Возможна ли аллергия на курицу у взрослых

Может ли возникнуть аллергия на курицу, ведь многие считают данный продукт диетическим и полезным? Такое явление действительно имеет место в ряде случаев, особенно среди детей в возрасте до года. Это связано как с компонентами, входящими в состав продукта, так и с индивидуальными особенностями организма отдельного человека.

В мясе курицы содержится большое количество белков и, если организм неспособен правильно расщепить их, то могут иметь место неприятные симптомыкак со стороны пищеварительного тракта, так и со стороны кожных покровов и других систем организма.

Причины аллергии и факторы риска

Отёки лица и шеи при аллергииПричинами неадекватной реакции организма на мясо курицы являются следующие:

  1. Сверхчувствительность к составляющим куриного мяса – белку альбумину и пуринам.
  2. Наличие вмясе курицы веществ, накопившихся в процессе выращивания птицы:кормовых добавок, антибиотиков, стимуляторов роста, гормонов и других.
  3. Наличие консервантов, вкусовых добавок, красителей в готовых продуктах из курицы.
  4. Генномодифицированное куриное мясо может стать причиной отторжения его организмом.

Слишком раннее введение мяса курицы в качестве прикорма грудным детям может спровоцировать появление аллергии.

Кроме этого, существуют факторы, которые повышают риск развитие аллергии у конкретного человека.

К ним относятся:Аллергия на куриное мясо у детей при частом употреблении

  • наследственный фактор;
  • сбои в работе иммунной системы, а у детей – её несовершенство;
  • наличие хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы;
  • дисбактериоз кишечника.

Аллергическая реакция на куриное мясо может также проявить себя в результате частого и обильного употребления данного продукта.

Важно помнить, что пищевая аллергия у грудных детей иногда возникает даже в период грудного вскармливания, если мать не соблюдает правил питания в процессе лактации. Кроме того, очень часто реакция на мясо курицы имеет место в случаях, если у взрослых либо детей были отмечены случаи аллергии на протеины куриных яиц.

Как проявляет себя аллергия на мясо птицы

Чаще всего, симптомы аллергической реакции на мясо курицы проявляют себя спустя некоторое время после употребления в пищу данного продукта: это может быть несколько часов или даже дней.

Аллергия на курицу отражается прежде всего на состоянии кожных покровов в виде:
  • покраснения тканей в виде пятен, расположенных локально или по всему телу;
  • сухости и шелушения кожных покровов;
  • высыпаний в виде мелких узелков или крупных волдырей по типу крапивницы;
  • зуда и жжения кожи;

Характерными признаками пищевой аллергии может быть ощущение пощипывания на языке, нёбе, губах.Реакция может выражаться также в виде аллергического стоматита и гингивита. Нередко имеют место отёки лица, шеи слизистых оболочек ротоглотки.

Со стороны пищеварительного тракта наблюдается:Кишечные колики и метеоризм при пищевой аллергии

  • расстройство стула – диарея;
  • кишечные колики, метеоризм;
  • изжога, отрыжка и рвота;
Аллергия на куриное мясо нередко сопровождается:
  • аллергическим насморком, слезотечением;
  • сухим кашлем, першением в горле, осиплостью;
  • затруднением дыхания, одышкой.

Некоторые симптомы могут иметь тяжёлое течение и даже представлять опасность для жизни (отёк Квинке и анафилактический шок).

При появлении тревожных симптомов, обращение за помощью в клинику обязательно, так как своевременная диагностика поможет выявить истинную причину патологии, а грамотное лечение предотвратит осложнения.

Профилактика пищевой аллергии

Пищевая аллергия требует не только снятия симптомов. Пациенту необходимо тщательное обследование и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, с которыми тесно связаны аллергические проявления. Кроме всего, может понадобиться коррекция работы иммунной системы и общее укрепление организма.

Исключение аллергена – основа лечения любых аллергических проявлений. Вероятнее всего, куриное мясо, яйца кур и готовые продукты на их основе больному придётся исключить из своего рациона.

Аллергику следует избегать также:Специалист аллерголог дает советы пациенту

  • мясных, рыбных бульонов;
  • яиц;
  • коровьего молока;
  • сырых овощей.
С осторожностью придётся употреблять мясо гуся и утки. Рыба также опасна для лиц, склонных к аллергиям.

Квалифицированный специалист аллерголог даст ответы пациенту на все интересующие его вопросы. Ознакомит с тонкостями диеты и мерами профилактики заболевания. Нельзя заниматься самолечением, так как аллергия опасна своими осложнениями и непредсказуемостью течения.

Помимо необходимых медикаментозных препаратов, врач назначит лечебную диету в зависимости от выявленного в процессе диагностики аллергена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

20 + восемь =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: