Все что вы хотели знать об аллергии на мясо у взрослых и детей

Аллергия на мясо у ребенка, как и у взрослого, считается довольно редкой болезнью. Ведь несмотря на то, что продукты из мяса содержат много белка, большинство аллергенов теряют свои опасные свойства во время приготовления пищи. Их также можно обезвредить, подвергнув мясо глубокой заморозке. Поэтому, когда данная проблема все-таки возникает — это особенно неприятно.

Причины возникновения

Мясо

Позитивная роль мяса в рационе человека очевидна, хотя существует и такое мировоззрение, которое исключает его употребление в пищу. Белки, содержащиеся в мясе, необходимы для нормального функционирования и развития организма. Но, при определенном стечении обстоятельств, вместо пользы употребление мясных продуктов может вызвать аллергическую реакцию и нанести существенный вред здоровью.

Бывает это в следующих случаях:
  1. Индивидуальная непереносимость животных белков. Она может возникнуть вследствие генетической предрасположенности, или в силу внешних факторов, влияющих на организм человека, например, плохой экологической обстановки.
  2. Непереносимость компонентов, которые входили в состав кормов, что давали скоту или птице. Это одна из самых распространенных причин, так как сейчас в них включают разные биодобавки и лекарства, чтобы животные быстрее достигали товарного веса и минимизировать потери от падежа. Дети наиболее подвержены риску развития аллергии при употреблении продуктов из такого мяса.
  3. Употребление пищи, приготовленной из полуфабрикатов. Чтобы увеличить срок хранения или улучшить вкусовые качества, производители часто добавляют в них различные красители, стабилизаторы, консерванты и прочие вещества, способные спровоцировать аллергию. Из рациона ребенка такие продукты лучше исключить.
  4. Если уже имеется непереносимость шерсти животного, пуха или перьев птицы. В этом случае с большой долей вероятности можно утверждать, что и мясо этого животного употреблять в пищу небезопасно.
Возможна и перекрёстная аллергия. Например, если у человека аллергия на рыбу, а животное кормили кормом, приготовленным с использованием рыбной костной муки, то может развиться аллергия и на мясо этого животного.

На какие виды мяса бывает аллергия

Традиционно в нашей стране самыми популярными видами мяса являются свинина, говядина, крольчатина, а также мясо птицы: курятина или индюшатина. Относительно каждого из них существуют свои стереотипы насчет полезности и вредности. Но к сожалению, фактом является то, что ни один из видов мяса нельзя назвать абсолютно безопасным, с точки зрения возможного развития аллергической реакции.

Куриное мясоРассмотрим это подробнее:

  1. Свинина и говядина. Это одни из самых любимых сортов мяса у населения, но одновременно они являются и самыми частыми причинами аллергии. В данном случае, аллергическая реакция развивается в основном из-за непереносимости животного белка. Особенно опасным в этом плане является коровье молоко. Если у человека есть непереносимость к нему, то такая же реакция может возникнуть и на мясо.
  2. Курятина. Куриное мясо принято считать диетическим. Однако и его белок может привести к аллергии. Маркером в данном случае может служить непереносимость куриных яиц. Аллергия на курятину также возникает вследствие того, что при выращивании птицу обильно пичкают различными медикаментами. Она может возникнуть и вследствие повышенной чувствительности к перьям и пуху птицы.
  3. Кролик и индейка. Мясо кролика и индейки считается самым безопасным. Аллергия на него возникает крайне редко. Поэтому индюшатину советуют для приготовления мясного прикорма младенцам.

Если все же аллергические проявления имеют место, то это происходит из-за различных добавок и лекарств, которые добавляли в корм животным. Еще один вариант — употребление в пищу недостаточно термически обработанного мяса.

Симптоматика и первая помощь

Если у человека развилась аллергия на мясо, ее симптомы будут проявляться, как и в случаях аллергических реакций на другие виды пищи. Это может быть как острая, так и замедленная форма течения болезни.

Отек КвинкеСигналы о ее развитии будут поступать от разных систем человеческого организма:

  1. Органы пищеварения: сильное газообразование, тошнота, рвота, диарея (чаще встречается у детей).
  2. Кожные покровы: сильно зудящие и шелушащиеся высыпания красного цвета, отеки (могут появляться на разных участках кожи), экземы, ощущение жжения во рту.
  3. Сердечно-сосудистая система: аритмия, резкое уменьшение артериального давления, головная боль, головокружение, обморок (при тяжелой форме течения).
  4. Органы дыхания: аллергический насморк, кашель, бронхоспазм, удушье (иногда), отек Квинке и анафилактический шок (в крайне тяжелых случаях).
 Если после употребления мяса возникли симптомы, указывающие на аллергическую реакцию, следует немедленно обратиться к врачу. Такой совет может показаться банальным, но следует четко понимать, что самолечение при аллергии может быть опасным для жизни.

Если диагноз подтвердился и установлена аллергия на мясо, то это не является поводом для полного отказа от него и перехода к вегетарианству. Ведь аллергия бывает, как правило, только на один его вид. В большинстве случаев можно обойтись без назначения медпрепаратов.

Врач, пациентДостаточно будет придерживаться следующего:

  • исключить из рациона вид мяса, вызывающего аллергию;
  • отказаться от использования полуфабрикатов и колбасных изделий;
  • покупать только свежее мясо у проверенных поставщиков;
  • подвергать мясо тщательной термической обработке и глубокой заморозке;
  • регулярно консультироваться с врачом-аллергологом.

Только специалист-аллерголог сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение. И сделать это он сможет лишь на основании исследования крови на наличие специфических антител.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

10 + 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: