Ингредиенты из-за которых может проявляться аллергия на пиво

Может ли быть аллергия на пиво? Да, у некоторых людей после употребления хмельного напитка возникает ответная реакция иммунитета. Раньше не было зафиксировано никаких случаев аллергии на пиво, это новое явление.

Усугубляет ситуацию заводское пиво, в которое могут добавляться вредные компоненты – консерванты, красители, повышающие аллергические свойства напитка.

Причины

Пиво, компания

Причиной индивидуальной непереносимости пива является химический состав напитка. Каждый сорт различается по составу, поэтому важно помнить после какого вида пива развилась аллергическая реакция.

Аллергия может возникать из-за следующих ингредиентов:
  1. Ячменного солода. Для придания традиционного вкусового качества, запаха и свойств используется ячмень – разновидность злаков. Его проращивают в искусственных условиях, помещая в тару с водой. В нем увеличивается количество сахара, начинается процесс брожения. Ячмень становится одной из основных причин развития аллергических реакций у людей, страдающих от поллиноза.
  2. Хмеля. Этот основной компонент представляет собой растение из семейства Коноплевых. Встречается почти в любом сорте пива. Влияет на вкусовые качества, аромат. Обладает аллергенными свойствами.
  3. Дрожжей. Грибки, уровнем содержания которых определяется крепость пивного напитка. Считается контактной аллергией. Гиперчувствительность определяется белками, входящими в состав дрожжей. Они раздражают иммунную систему, воспринимаются ею как чужеродные организмы. Также может быть перекрестная аллергия на кофе, вино, чай, различные сорта сыров.
  4. Консерванты (сульфит натрия, гидросульфит натрия, пиросульфит калия, сульфит кальция, бисульфит кальция). Часто используются для изготовления не только пива, но и вина, сидра. Помогают продлить срок хранения напитка, замедляют процесс изменения вкуса, цвета, запаха. Почти любое пиво сроком хранения больше 5 месяцев содержит сульфиты. При слабом иммунитете даже у человека не склонного к аллергии может появиться аллергическая реакция.
  5. Непереносимость глютена. Некоторые сорта пива содержат органические глютеновые соединения.
  6. Красители, ароматизаторы. Чтобы увеличить привлекательность своего продукта на рынке, многие производители стали добавлять химические добавки. Если сульфиты хоть и добавки, но выполняют важную функцию – продлевают срок хранения, то без красителей и ароматизаторов пиво не станет хуже. Многие из этих добавок раздражают ЖКТ, неоднозначно влияют на иммунную систему.
Риск аллергии у взрослых повышен, если есть:
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания;
  • ослаблен иммунитет.
Аллергия на пиво может быть взаимосвязана с регулярным употреблением напитка. Оно, являясь алкоголем, ведет к сбоям в иммунной системе, что нередко заканчивается аллергической реакцией.

Признаки

Симптомы аллергии на пиво могут отличаться в зависимости от того, какой именно компонент послужил причиной. Наблюдаются признаки как внешние, так и со стороны внутренних органов.

Сыпь, шеяКак проявляется аллергия на пиво при индивидуальной непереносимости ячменя:

  • сухой кашель;
  • ощущение давления в грудине;
  • отечность губ, век, щек, носовой полости, гортани;
  • красные или белые волдыри по всему телу;
  • покраснение и покалывание в области лица.
Гиперчувствительность к хмелю может проявляться следующим образом:
  • резью в глазах, слезотечением, отечностью век;
  • ринитом (насморк, чихание);
  • чувство тяжести в грудной клетке, проблемы с дыханием – опасные для жизни симптомы, развиваются редко.
Аллергической реакции на дрожжи характерно проявление с:
  • мелкой, красной сыпью сопровождающейся зудом;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болевыми ощущениями в эпигастральной области;
  • диареей;
  • сухим кашлем;
  • чиханием.

Чаще всего индивидуальная непереносимость отражается на коже в виде зуда, шелушения, высыпаний.

Как лечится

Если аллергия уже проявилась, то нужно срочно очистить организм от аллергена. Для этого подойдут сорбенты, которые мягко обволакивают и выводят вредные вещества.

Смекта

Среди них можно выбрать:
  • Смекту;
  • Полисорб;
  • Энтеросгель;
  • Фильтрум;
  • Активированный уголь.

Чтобы купировать приступ аллергии нужно выпить противоаллергическое средство. В зависимости от индивидуальных особенностей, развития клинической картины, подбирается средство 1,2 или 3-го поколения.

Самые популярные:
  1. Дезал.
  2. Цетрин.
  3. Тавегил.
  4. Супрастин.
  5. Дипразин.
  6. Фенистил.
  7. Зодак.
  8. Зиртек.
  9. Инфлубене.
  10. Кларифер.

Чтобы снять внешнее проявление аллергии острой формы, можно воспользоваться местными средствами – гелями, кремами, мазями. Есть препараты на гормональной основе (назначаются врачом), есть нестероидные с более мягким воздействием.

Нестероидные местные препараты:
  • Пантенол;
  • Фенистил;
  • Ретинол;
  • Видестим;
  • Элидел.
Мощные средства на гормональной основе:
  • Адвантан;
  • Элоком.
Не рекомендуется использовать лекарства без назначения врача. Компоненты препаратов попадают в кровь, воздействуют на весь организм, угнетая функцию надпочечников.

Аллергия на пиво встречается не часто. Если она проявлялась у вас ранее, то стоит сходить к врачу, сдать анализы. В будущем подбирать пиво без аллергических для вас компонентов или полностью отказаться от него.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: