Почему бывает пищевая аллергия у детей и как уберечь от нее грудничка

Пищевая аллергия у детей – очень распространённое явление, особенно в первые годы жизни.

Это связано с незрелостью иммунной и пищеварительной систем ребенка.

Острая неадекватная реакция организма малыша может проявить себя в качестве ответа практически на любой продукт, и даже на грудное молоко.

По мере взросления, у большинства детей проблема аллергии отступает.

Но, если не уделить должного внимания лечению и организации гипоаллергенного питания, в будущем могут возникнуть осложнения.

А со временем список отторгаемых организмом продуктов значительно расширится.

Причины пищевой аллергии

ребенокДанный вид аллергии является самым распространённым и увеличивает риск развития других видов аллергических реакций в будущем. Уже спустя 10-14 дней после рождения малыша, многие родители могут заметить тревожные признаки аллергии у новорождённого в виде высыпаний на коже.

Причины пищевой аллергии у детей обычно следующие:
  • один из родителей или оба являются аллергиками, а склонность к данному недугу передаётся по наследству;
  • несоблюдение матерью гипоаллергенной диеты во время вынашивания младенца;
  • патологические процессы в организме женщины в период беременности — хронические и инфекционные заболевания, гестоз,кислородное голодание плода, в результате чего организм ребенка ослаблен;
  • вредные привычки матери и злоупотребление лекарственными препаратами;
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника у ребенка, заболевания печени, почек, эндокринных желез;
Пищевая аллергия у грудничка может проявить себя в случаях:
  • полного отсутствия грудного вскармливания;
  • слишком раннего введения прикорма.
  • неправильно составленного рациона питания;
  • несоблюдения норм кормления малыша и режима питания.

Пищевая аллергия у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, может проявиться в случаях злоупотребления матерью высокоаллергенными пищевыми продуктами. Аллергены в данном случае передаются младенцу через грудное молоко.

Какие продукты могут стать причиной аллергической реакции

Для того чтобы уберечь ребенка от пищевой аллергии, родители должны составить список высокоаллергенных продуктов и выучить его, чтобы не допускать попадания в меню ребенка опасных составляющих.

Нельзя давать ребенку, пока ему не исполнился 1 год:ребенок, фрукты

  • яйца куриные (особенно белки);
  • цельное молоко (коров, коз, овец);
  • рыбу и морепродукты;
  • ягоды;
  • красные и ярко оранжевые овощи и фрукты;
  • цитрусовые и другие экзотические плоды;
  • грибы;
  • арбузы, дыни;
  • злаки с большим содержанием глютена;
  • мёд, орехи, шоколад.

Данный список может быть расширен, поэтому все тонкости диеты необходимо обсудить с детским аллергологом.

Ни для кого не секрет, что в готовых магазинных продуктах: кондитерских изделиях, колбасах, сосисках, консервах, полуфабрикатах содержится масса химических добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Поэтому нельзя кормить младенца такими продуктами.

Нитраты, пестициды, химические вещества, которые могут попасть даже в разрешенные овощи и фрукты в процессе их выращивания и хранения, нередко становятся причиной пищевой аллергии у ребенка.

Все тонкости введения прикорма в обязательном порядке необходимо обсудить с врачом педиатром или детским аллергологом. Часто специалисты советуют первое время в качестве прикорма давать малышу именно специальные заводские продукты детского питания, соответствующие стандартам и одобренные педиатрами.

Готовить пищу малышу следует самостоятельно, уделяя внимание правильной кулинарной обработке, так как даже разрешенные овощи и фрукты лучше готовить на пару, варить и запекать.

Как проявляется пищевая аллергия

сыпь у ребенкаВ зависимости от возраста, симптомы пищевой аллергии у детей в определённой степени различаются.

Пищевая аллергия у грудничков характеризуется, прежде всего, кожными реакциями в виде атопического дерматита или аллергической экземы:
  • покраснения эпидермиса в виде пятен, расположенных локально либо по всему телу;
  • мелкая сыпь на щеках, вокруг рта, на лбу, на шее;
  • себорейные корочки на коже головы;
  • шелушащиеся и мокнущие участки;
  • опрелости в кожных складках и местах сгиба конечностей.

Пищевая аллергия у детей до года на яйца, куриное мясо, молоко, рыбу и другие высокоаллергенные продукты может проявляться в виде крапивницы: появляются волдыри яркого розового цвета, сопровождающиеся жжением и зудом. Кожа и слизистые оболочки при этом могут отекать.

В связи с тем, что в патологический процесс вовлечен и желудочно-кишечный тракт, у ребенка наблюдаются признаки расстройства пищеварения:
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • расстройство стула – изменение его цвета, консистенции – диарея;
  • диспепсия — обильная отрыжка, метеоризм, тошнота, рвота, потеря аппетита.
Заметить проявление пищевой аллергии родители могут также по общему ухудшению состояния малыша:
  • ребенок много плачет, капризничает;
  • плохо спит;
  • беспокоен либо апатичен.

Симптомы пищевой аллергии у детей могут проявляться в качестве респираторного синдрома, отёка дыхательных путей и слизистых оболочек:Симптомы пищевой аллергии у детей

  • аллергический ринит – выделения из носовых ходов, чихание, отёки носоглотки и носа;
  • аллергический ларингит и фарингит – першение в горле, осиплость голоса, кашель, покраснение миндалин и отёки горла, хрипы, затруднение дыхания.
  • аллергический конъюнктивит рези и боль в глазах, слезотечение, опухание век.

Если пустить «на самотёк» пищевую аллергию у ребенка грудного возраста, после года у малыша в качестве симптомов уже будут преобладать аллергические ринит, ларингит, фарингит и более тяжёлые признаки – отёки дыхательных путей, бронхоспазм.

Если не помочь ребенку своевременно, то после трёх лету малыша может развиться бронхиальная астма, а негативная реакция будет проявляться почти на все продукты. Такое явление утяжеления симптомов и расширения списка аллергенных продуктов называют «аллергическим маршем».

Кожные проявления в грудничковом возрасте должны стать тревожным сигналом для родителей и руководством к немедленным действиям. Детский врач аллерголог поможет провести необходимые диагностические мероприятия, выявить аллерген, назначить диету и эффективное лечение.

Отличия пищевой аллергии от непереносимости

Кроме аллергии существует понятие пищевой непереносимости определённых продуктов (псевдоаллергия). Внешне симптомы данных состояний очень похожи, но существуют определённые отличия в механизмах возникновения и протекания данных процессов. Как их можно отличить?

Время проявления симптомов:ребенок ест

  1. Истинная аллергия пищевая (IgE-реакция) всегда проявится почти сразу (в течение получаса-часа) после попадания аллергена в организм.
  2. Пищевая непереносимость (псевдоаллергия, IgG-зависимая аллергическая реакция) характеризуется аналогичными симптомами, но они проявляются в течение нескольких часов, а то и суток после употребления в пищу аллергенного продукта.

Количество аллергена, попавшего в организм.Для возникновения острых симптомов при истинной пищевой аллергии (вплоть до анафилактического шока) достаточно мизерной дозы аллергена. Аллергику часто достаточно только уловить запах продукта либо прикоснуться к нему, чтобы получить аллергический ответ.

Для пищевой непереносимости характерно перенасыщение определённым продуктом. То есть пищеварительная система попросту не в состоянии переварить данное количество пищи, либо ей не хватает необходимых ферментов для обработки продукта.

Таким образом, от того, как проявляется пищевая аллергия, сколько проходит времени перед появлением первых признаков патологии и как долго длятся негативные проявления, лечащий врач может предварительно поставить диагноз, сделать необходимые анализы и пробы, а также назначить более глубокое обследование маленького пациента.

Время на восстановление нормальных функций организма.От того, сколько длится острый период, зависит какой вид патологии имеет место. Если аллерген был выявлен и контакт с ним был исключён, то проходит пищевая аллергия (симптомы исчезают) в течение нескольких часов.

Механизмы возникновения патологии и тип аллергической реакции:
  1. В механизме развития истинной пищевой аллергии участвуют антитела IgE.
  2. При пищевой непереносимости аллергическими реакциями управляют IgG или IgА. Пищевая непереносимость также напрямую связана с нарушениями в работе кишечника, повышенной проницаемостью его стенок, дисбалансом микрофлоры, нехваткой определённых пищеварительных ферментов.

В случае пищевой непереносимости, период восстановления организма даже после исключения контакта с аллергеном длится значительно дольше (до нескольких недель).

Как облегчить состояние ребенка и предотвратить аллергию

лоратадинИмеет ли место пищевая аллергия у ребенка либо псевдоаллергия, лечение необходимо начинать незамедлительно. Для того, чтобы исключить контакт малыша с аллергенами, врач проведёт необходимые кожные пробы, мазки, анализы крови, провокационные тесты. Анализ на пищевые аллергены поможет подтвердить наличие пищевой аллергии, выявить продукты, вызывающие негативную реакцию организма, назначить ребенку соответствующее лечение и диету.

Пищевая аллергия у детей может иметь различные симптомы, и лечение медикаментами будет основано на их купировании.

Для того, чтобы облегчить состояние маленького пациента лечащий врач может назначить:
  • энтеросорбенты – для вывода аллергенов из организма, восстановления пищеварительных функций;
  • антигистаминные препараты – средства для снятия симптоматики (зуда, отёчности, высыпаний);
  • гормональные капли, мази – в самых крайних случаях врач их может назначить, если другие средства не помогают.

Лечение пищевой аллергии у детей, также, как и непищевой, должно проходить только под контролем врача и под его наблюдением. Специалист должен рассказать родителям ребенка-аллергика, что делать в случае возникновения отёка Квинке, приступов удушья или анафилактического шока. Как оказать ребенку первую помощь, и какие средства всегда должны быть под рукой.

Существуют специальные препараты от аллергии для детей,но подбирать их в зависимости от возраста и проблем маленького пациента должен только опытный специалист. Например, не все лекарственные формы (в частности сиропы) показаны аллергикам.

Правила введения прикорма

ребенок естПищевая аллергия у грудного ребенка чаще всего имеет место при попытках родителей расширить рацион ребенка и ввести первый прикорм.

Чтобы избежать неприятных последствий, родители должны придерживаться определённых правил:
  1. Перед введением нового продукта необходимо пройти консультацию у педиатра либо детского аллерголога.
  2. Не вводить новые продукты до шестимесячного возраста, если ребенок склонен к аллергиям.
  3. Первый раз дают прикорм только в случаях, если ребенок абсолютно здоров.
  4. В рацион грудничка вводится только один новый продукт, следующий – через несколько дней, если реакция на первый нормальная.
  5. Объёмначальной порции – не более четверти чайной ложки.
  6. Новый продукт нужно давать малышув первой половине дня, чтобы можно было отследить реакцию.
  7. Первый прикорм, как правило, начинается с пюре из одного из гипоаллергенных овощей – капусты брокколи или цветной, либо кабачка.
  8. Если появилась аллергия на продукт, его следует исключить из рациона на некоторое время.
  9. Сколько бы ни длилась реакция, даже при быстром исчезновении симптомов, обращение к врачу обязательно.

Для облегчения обнаружения продукта-провокатора аллергии, следует вести дневник питания, в котором фиксировать реакцию организма малыша.

При уходе за новорождённым, находящимся полностью на грудном вскармливании, такой дневник должна вести его мать для себя, чтобы вовремя обнаружить аллерген, попавший в организм младенца с её молоком.

Профилактика

Консультация у специалиста аллерголога

В процессе консультации у специалиста аллерголога, родители получат ответы не только на вопросы как лечить пищевую аллергию у грудничка, сколько дней необходимо принимать препараты и как вылечить данное заболевание.

Специалист ознакомит их также с необходимыми профилактическими мерами, некоторыми из которых являются следующие:
  • как можно дольше оставлять грудное молоко в рационе грудничка;
  • не включать аллергенные продуктыв рацион (цельное молоко, яйца. рыбу) и те, что могут вызвать перекрестную аллергию (говядину. курицу, бульоны), пока пищеварительная система ребенка не достигнет зрелости (ребенку должно исполниться 2 года);
  • соблюдать правила и сроки введения прикорма;
  • не перекармливать ребенка;
  • соблюдать технологии приготовления пищи в домашних условиях (готовить на пару или в духовке, вымачивать мясо и крупы, использовать меньше сахара и соли и т.д.);
  • следить за рационом ребенка в местах общественного питания, предупредить о проблемах в детском саду, в школе.

Врач подробно распишет индивидуальную диету, даст список разрешенных и запрещенных продуктов.

Даже если у ребенка пищевая аллергия внезапно возникла и быстро прошла, обращение к врачу на следующий день обязательно.

Если не найти и не исключить аллерген, заболевание может затянуться на месяцы и даже на годы, а симптомы будут только усиливаться и утяжеляться.

Только квалифицированный специалист подскажет, чем лечить возможные сопутствующие заболевания и поможет найти подходящие для конкретного ребенка средства борьбы с недугом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять × пять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: