Неотложная помощь при острых аллергических реакциях

Острые аллергические реакции представляют собой особое состояние, вызванное высокой чувствительностью к проникшим в организм аллергенам, которое характеризуется резким выявлением аллергических реакций. Данная негативная реакция имеет прямую зависимость от формы аллергии, общего состояния организма пациента, от возраста человека и так далее. Для того чтобы не развились токсикоаллергические реакции понадобится профилактика. Но если все же они проявились, людям необходимо знать, что делать при приступе.

Причины развития

Отек Квинке, женщина

Как правило, острые аллергические реакции обладают симптоматикой, которая возникает неожиданно, распространяясь на ткани и органы организма.

Специалистами острые токсико аллергические реакции подразделяются на несколько групп, к числу которых относятся:
  1. Локализованный аллергоз, имеющий более легкое проявление, выражающееся в ограниченной крапивнице, конъюнктивите и рините.
  2. Средней тяжести, к которой относится распространенная крапивница, бронхоспазм и отек Квинке.
  3. Тяжелая аллергия, то есть острая аллергия, которая представлена в виде анафилактического шока.

Обычно ОТАР образовываются под воздействием веществ извне, которые проникают при употреблении продуктов питания, вдыхании, при использовании лекарственных средств, от воздействия различных химических веществ.

Во время проявления возникает опосредованная IgE гиперчувствительность.

В данном случае иммунная реакция происходит при участии 3 типов клеток:
  1. Т-лимфоциов.
  2. В-лимфоцитов.
  3. Макрофагов.
Если происходит еще одно проникновение аллергена, то возникает острая аллергическая реакция, во время которой активируются медиаторы воспалительного процесса, главным образом гистамин.

Данная реакция иммунитета часто происходит именно под воздействием пищевых и бытовых аллергенов, а также после приема лекарственного средства. Проявляется она в виде атопического дерматита, поллиноза и в виде анафилактических реакций. Для того чтобы не возникало подобных ситуаций необходима профилактика.

На самом же деле возникают острые токсико аллергические реакции при помощи цитотоксических, клеточных и иммунокомплексных реакций.

Симптомы

Крапивниуа, шеяНаиболее легкий аллергоз выявляется следующими клиническими проявлениями:

  • проблемы с дыханием через нос;
  • чихание;
  • ринорея;
  • отечность век и их зуд;
  • краснота глаз;
  • непереносимость света;
  • ограниченная крапивница.
Острый аллергоз средней тяжести имеет более яркие проявления, характеризующиеся в виде следующих симптомов:
  • генерализованная крапивница, захватывающая обширные участки тела;
  • ангионевротический отек Квинке;

Чаще всего негативные клинические проявления поражают губы и веки, реже стопы и кисти. Порой это может привести к отечности гортани и слизистой в пищеварительном тракте. Острые проявления аллергии, которые связаны с воспалительным процессом на гортани или на бронхах часто вызывают асфиксию.
Более тяжелые последствия выражаются в анафилактическом шоке, при котором поражаются органы и системы жизнедеятельности организма, например:

  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая.

Они выражаются в виде потери сознания, коллапса, проблем с дыханием и так далее. Как правило, симптомы возникают резко, буквально спустя несколько минут после контакта с аллергеном.

Если не будет оказана неотложная помощь, то может наступить смерть.

По этой причине, чтобы не возникало подобных ситуаций, понадобится банальная профилактика, подразумевающая минимальный контакт с аллергеном.

Диагностирование и лечение

Данный процесс подразумевает:

  1. Анализ анамнестических данных, которые представляют собой переносимость медицинских препаратов, а также имеющиеся аллергические проявления.
  2. Симптоматика аллергии.
  3. Осмотр у аллерголога.
  4. Консультация дерматолога и других специалистов.
Помимо этого с целью диагностики необходимо:
  • исследование мочи и крови;
  • биохимия крови.

Если будут на то показания, то необходимо определение маркеров вирусного гепатита, антител к некоторым микроорганизмам и так далее.

Аллерголог, пробы, рукаНередко специалисту потребуются кожные пробы, а также выявление иммуноглобулинов Е, которые повышены в случае, если имеется аллергический приступ.

Для того чтобы выявить аллергическую реакцию необходимо исключить возможные заболевания инфекционного и соматического типа, которые сопровождаются характерными для аллергии симптомами. Так как здесь, снимающие симптоматику аллергии препараты просто не помогут.

Помощь при острых аллергических реакциях подразумевает под собой:
  • устранение любого контакта с аллергеном;
  • противоаллергенную терапию;
  • процедуры по восстановлению нормального дыхания;
  • восстановительные мероприятия, направленные на приведение в порядок кровообращения и нормального функционирования поврежденных органов.

Для того чтобы значительно уменьшить количество всасываемого аллергена и снять приступ, необходимо наложить жгут на месте выше укуса или места, куда был введен препарат, вызвавший аллергию. Также может помочь обкалывание данного участка адреналином.

Противоаллергенная терапия включает в себя применение антигистаминных препаратов, а также специальных гормонов. Но делать это самостоятельно запрещено, так как дозировку и конкретный способ употребления указывает только лечащий врач. Все это зависит от локализации поражения и от степени тяжести аллергии.

Лечение симптоматики чаще всего направлено на восстановление функции дыхания и кровообращения, особенно это касается ситуации, если имеется обострение аллергии. В случае, когда имеется бронхоспазм при острых аллергических реакциях, то назначаются специфические противовоспалительные и бронхолитические средства.

В особо тяжелых состояниях неотложная помощь больному должна оказываться в реанимации, причем здесь обычно применяется соответствующая аппаратура, которой нет в других условиях.

После того как будет устранен приступ аллергии, дальнейшее лечение производится аллергологом, который подбирает специальную схему лечения.

Оказание экстренной помощи не всегда удается осуществить по причине не своевременного приезда врачей на место происшествия или по причине того, что близкие растерялись и не знали, как помочь. Но помимо срочного лекарственного лечения, пациент должен соблюдать диету, которая полностью исключает продукты с высоким риском развития аллергии.

Помимо всего вышесказанного, помогает профилактика, которая заключается порой в досрочном употреблении антигистаминных препаратов, особенно это касается периода обострения аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × три =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: