Почему возникает атопический дерматит у детей и как его вылечить

Атопический дерматит у детей – один из кожных видов аллергической реакции детского организма на контакт с аллергеном. Данный дерматит также иногда называют аллергическим, распространен в обиходе и термин «диатез». Заболевание это часто фиксируется у маленьких детей, включая и грудничков, болеют им и школьники. Как правило, самостоятельное лечение атопического дерматита у детей затруднено из-за разнообразия проявлений и возможных причин возникновения, поэтому ребенку с кожной аллергией требуется незамедлительная помощь квалифицированного врача. Ниже будет рассмотрено понятие атопического дерматита у детей и причины его возникновения, симптомы и лечение.

Что такое атопический дерматит?

Аллергия, грудничок

Слово «атопия» имеет греческие корни и означает «чужеродный». В медицине этим термином обозначается врожденная предрасположенность организма к перепроизводству иммуноглобулина Е как ответа на воздействие аллергенов. Проявляется атопия разнообразными аллергическими реакциями.

Дерматитом называют целый комплекс различных воспалительных процессов, поражающих кожу.

Причины воспалений бывают разнообразны, в зависимости от них различают виды болезни:
  • дерматит себорейный;
  • контактный;
  • атопическая форма.

Именно атопическая разновидность кожных воспалений считается самой распространенной у детей, особенно часто этот диагноз ставится малышам до года. Как правило, возникает болезнь на протяжении первого полугодия жизни, и может сохраняться и после взросления. Имеется подтвержденная зависимость вероятности заболеть от генетических факторов: в семьях, где родители и родственники имеют ту или иную форму аллергической реакции, шансы малыша на атопический дерматит существенно повышаются. В среднем, 9 из 100 человек сталкиваются с этой болезнью.

Атопическому дерматиту иногда дают другие обозначения. Так, в СССР и России проявления заболевания традиционно назывались диатезом, и этот термин прочно укрепился в народном сознании.

Помимо неприятных кожных явлений, атопический дерматит у детей несет в себе значительную опасность: на его фоне могут развиться разнообразные инфекции вирусного-бактериального, паразитарного генеза, нередки осложнения на глаза.

Когда у ребенка обнаружен данный дерматит, болезнь, как правило, протекает хронически, с периодическими обострениями и ремиссиями. У подростков аллергия обычно проходит, хотя известны случаи, когда она сохранялась и у совсем взрослых людей.

Аллергический дерматит у детей – неприятная патология, сильно сказывающаяся как на здоровье самого юного пациента, так и на жизни его семьи. Помимо прочего, лечение может стать значительным ударом по семейному бюджету, требуя дорогостоящих лекарств и процедур.

Медицинские исследования позволяют утверждать, что уход за страдающим атопическим дерматитом ребенком переносится домашними даже тяжелее, чем в случае с малышом-диабетиком, нуждающимся в инсулине.

Возрастные формы болезни

Атопический дерматитВрачи делят атопический дерматит на три большие фазы, идущие последовательно и несколько отличающиеся по признакам:

  1. Младенческая фаза (дерматит у новорожденных).
  2. Детская.
  3. Подростковая/взрослая.

К первой относят возрастную категорию до 2 годиков, ко второй – промежуток лет жизни 2-13, к третьей – детей и взрослых от 13.

Младенческая разновидность или атопический дерматит новорожденных, как следует из названия, проявляется у малышей с рождения до двухгодовалого возраста. Ей характерно поражение сгибов конечностей, могут они распространяться и на все тело ребенка. Основные симптомы – сухая кожа, на которой образуются мокнущие корочки. Нередки обострения болезни после начала ввода прикорма, в период появления первых зубов.

Аллергический дерматит у ребенка также поражает конечности – сгибы локтей и ног, кожу шеи, области в подколенных ямках и под локтями, внешнюю сторону кистей. Эта разновидность характеризуется отечностью кожных покровов ребенка, гиперемией, узор кожи становится явно виден (явление лихенификации). На поверхности кожи образуются очаги эрозии, зудящие трещины, которые ребенок расчесывает, бляшки, мокнущие корочки. В местах растрескивания наблюдается болезненность, особенно сильная в области подошв ног, кистей. Могут происходить изменения на лице: частое расчесывание век ведет к их гиперпигментации, а под глазками образуется специфическая складка.

Взрослая форма начинается с подростковой, проявляясь до 18 лет. К характерным при половом созревании высыпаниям могут добавиться аллергические явления. Они быстро увеличивают площадь поражения, распространяясь на все лицо и область шеи, охватывая зону декольте, сгибы рук, кожу на кистях. Болезнь продолжается после взросления, поражая сгибы конечностей, стопы, кисти, пальцы конечностей.

Типичные симптомы – зудящая кожа, утолщение и сухость кожных покровов с лихенификацией, отшелушивание верхних слоев, высыпания, образование мокнущих корок.

Подробнее о симптомах будет рассказано ниже.

Отчего возникает дерматит?

Грудничок, молоко

Точная причина появления патологии пока не установлена.

Тем не менее, медики выделяют ряд факторов, способствующих появлению атопического дерматита:
  • семейная генетическая предрасположенность;
  • инфекционные поражения организма;
  • пищевые аллергии;
  • неблагоприятные внешние условия (экстремальные температуры, слишком высокая или низкая влажность);
  • стрессовые ситуации.

Примерно один случай из 10 относится к пищевой аллергии. В большинстве ситуаций (примерно 80 процентов из всех случаев поставленного диагноза) в семье ребенка с дерматитом имеются наследственные факторы риска. В основном это атопические заболевания у матери и родственников по материнской линии, хотя встречаются и проблемы по отцовской, и нередки случаи отягощения анамнеза по обеим родительским линиям. Следует понимать, что сама по себе наследственность еще не гарантирует развития дерматита у ребенка: на врожденную предрасположенность могут повлиять различные внешние факторы, становящиеся «спусковым крючком» запуска болезни.

На первых годах после появления на свет атопический дерматит у детей чаще развивается как патологический ответ на пищу. Весьма распространена негативная реакция отторжения на белок обычного коровьего молока, непереносимость яиц, морепродуктов и рыбы, встречаются случаи негативного ответа на прикорм и смеси с содержанием сои. Аллергический дерматит у грудничка также бывает пищевого генеза – на состав и концентрацию веществ в грудном молоке влияет рацион матери, и, если мама принимает в пищу какие-то аллергены, получит их и новорождённый.

Со временем, по мере взросления пищевой фактор теряет свою значимость. Например, непереносимость молока к трем годам перестает беспокоить почти 90% всех детей, имевших ранее данную проблему.

ребенокОсновными аллергенными факторами начинают становиться условия окружающей среды:

  • бытовая пыль с обитающими в ней клещами и их продуктами жизнедеятельности;
  • плесень;
  • пыльца цветущих растений;
  • перья, чешуи и шерсть домашних питомцев.
Велико влияние стафилококковых микроорганизмов на возникновение детского атопического дерматита: большинство случаев пробы с пораженной кожи выявляют наличие стафилококка. В процессе своей жизнедеятельности этот микроорганизм продуцирует токсические вещества, поддерживающие хроническое воспаление.

У детей до года обострения в основной массе случаев вызываются пищевыми факторами. Ферментная система новорожденного еще не завершила свое формирование, и организм еще не способен перерабатывать питательные вещества с той эффективностью, с какой это происходит у взрослых. Непереваренные остатки поступают в кишечник, начинают бродить и разлагаться, выделяя токсические и аллергические вещества. Основной орган, призванный фильтровать и удалять токсины – печень – также не созрел окончательно и не вышел на полную «мощность».

Как результат – непереработанные аллергены проходят через мочевыделительную систему, выделяются с потом и дыханием. Выделяясь кожей, они провоцируют симптомы аллергии, по мере развития которой может добавиться и инфекция. Так развивается атопический дерматит грудничка.

Симптоматика

У малышей атопический дерматит зачастую проявляется «диатезом» — как покраснение и отшелушивание кожи щек, возникновение на ней прыщиков, которые распространяются далее по площади лица, но не за его пределы. Это немедленная реакция детского организма на попавший в него пищевой аллерген, в большинстве случаев диатез пропадает, если аллергический продукт исключается из меню. Такие симптомы – первая, «младенческая» стадия болезни, атопический дерматит грудничка, если не обратить на нее внимание немедленно и не принимать адекватные меры, она разовьётся до следующих стадий.

Аллергия, ребенок, рукаВозникающие при атопическом дерматите грудничка сыпи обычно представляют собой:

  1. Небольшие красноватые прыщи, образующиеся на сгибах конечностей, кистях, в подмышечных впадинах, на животе и боках маленького пациента, на голове, и по всему телу.
  2. В области щечек и глаз иногда образуются шершавые на ощупь пятна, в ряде случаев переходящие и на соседние области.
  3. Область высыпания может начать шелушиться и мокнуть (такое состояние называют обычно детской экземой), кожа воспаляется.
  4. Прыщи при этом становятся похожи на аналогичные явления при ветрянке (что способно осложнить диагностику и направить ее по ложному пути), кожа трескается и становится толще.
  5. Еще один неприятный для ребенка симптом – назойливый зуд в пораженных областях, усиливающийся во сне и при потении.

Говоря о симптомах дерматита, необходимо упомянуть явление «атопического марша». Это ситуация, когда симптомы патологии появляются в определенной последовательности, с ослаблением одних явлений и нарастанием других. Практически всегда заболевание (и атопический дерматит грудничка в том числе) — предшественник аллергического ринита и астмы: последняя развивается примерно в 50 процентах тяжелых случаев аллергии, и примерно в 70 процентах таковых – возникает аллергический ринит.

Именно поэтому важно своевременное и адекватное лечение – чтобы предупредить обострения, осложнения и переход в тяжелые формы.

Лечение

Как вылечить этот неприятный недуг? Медицина сегодня не обладает необходимыми средствами для полного его исцеления. Терапия дерматита – многоступенчатый и длительный, комплексный процесс, обусловленный хроническим характером проблемы.

Как лечить аллергический дерматит?

Исцеление атопического дерматита у детей лечение представляет целый комплекс методов, направленных на:
  • лечебный уход за пораженной кожей больного;
  • снятие симптомов аллергии;
  • устранение ее причин;
  • дополнительное противовоспалительное, противоинфекционное лечение, при необходимости такового.

Значительную роль играют наружные методы лечения – особые кремы, лекарственные мази и иные средства, которые выбираются врачом на основании результатов диагностики и имеющейся клинической картины болезни.

Диагностировать и вылечить дерматит аллергический непросто, требуются усилия многих специалистов:
  • педиатра;
  • дерматолога, чьей задачей станет борьба с кожными явлениями;
  • врача-аллерголога;
  • квалифицированного специалиста по невропатологии;
  • врача-гастроэнтеролога;
  • врача-диетолога, и ряда других, включая специалистов по инфекционным и паразитарным поражениям.

В основном, усилия врачей преследуют целью снятие воспаления на коже ребенка и минимизацию действия аллергена. Первое, что необходимо сделать – прекратить контакт с основным раздражителем.

Для этого ребенку (а при случаях с грудничком – и маме) назначается особая гипоаллергенная диета с полным исключением опасных продуктов. Правильно составленное меню во многих случаях значительно ускоряет процессы выздоровления.
Главные цели терапии дерматита:
  1. Снять воспаление на коже.
  2. Устранить зуд.
  3. Восстановить целостность кожных покровов и их естественные функции.
  4. Предотвратить осложнения болезни и переход ее к более тяжелым стадиям.
  5. Исцелить фоновые болезни.
  6. Избежать атопического марша.

Как было упомянуто, первый и основной шаг в лечении – прекратить контакт организма ребенка с аллергеном. Устранить желательно любые, даже потенциально опасные, вещества и продукты: ведь, например, съеденный в период ремиссии апельсин может никак не сказаться на состоянии, а он же, употребленный во время обострения атопического дерматита, вызовет масштабные высыпания и другие явления. Желательно исключить жареную еду и сладости, так как они могут неправильно или не до конца усвоиться детской пищеварительной системой, и организм будет отравлен продуктами распада.

Действует здесь и традиционное для диет при аллергии ограничение – следует исключить фрукты и овощи ярких цветов, особенно красные. Касается это не только свежих продуктов, но и овощных и фруктовых соков. Представляют опасность продукты с глютеном – выпечка, хлеб, некоторые виды каш. У грудничков также важно помнить, что все диетические ограничения распространяются и на кормящую маму.

Тряпка, водаВне зависимости от генеза дерматита, необходимо соблюдать чистоту в помещении, выделенном для мамы и ребёнка:

  • устранять пыль;
  • не допускать контакта с аллергенами животных;
  • проводить мероприятия по предотвращению появления плесневого грибка;
  • ограждать маленького пациента от пыльцы растений;
  • своевременно менять постельные принадлежности. Разумным может оказаться приобретение особых гипоаллергенных чехлов на белье.

Разумеется, курение в доме с малышом-аллергиком строго запрещается.

Для уменьшения риска обострения атопического дерматита грудничка следует внимательно относиться к выбору моющих средств, стиральных порошков и любой бытовой химии: желательно выбирать гипоаллергенные варианты. Нельзя подвергать ребенка воздействию агрессивных факторов внешней среды, могущих спровоцировать рецидив – высокой/низкой температуры, резких колебаний влажности воздуха, и т. д. Одежда малыша должна быть мягкой, удобной и пропускающей воздух, чтобы она и не терла, и предотвращала перегрев тела. Все игрушки должны быть проверены на аллергенность.

К купанию также следует подходить очень осторожно, если обнаружен атопический дерматит у ребенка, водные процедуры плохо влияют на больную кожу. Купание должно быть недолгим, в отфильтрованной теплой воде, куда допустимо добавить немного чистотела или слабый раствор морской соли. Очищающие средства для кожи должны иметь нейтральный Ph. Вне зависимости от наличия или отсутствия симптоматики запрещается растирать кожу малыша-атопика, можно лишь аккуратно промокать ее полотенцем из негрубой ткани.

Медикаментозные средства и лечебные процедуры

Необходимо понимать, что, если у юного пациента уже развились признаки дерматита, то аллерген уже попал в организм. Для скорейшего выздоровления необходимо помочь защитным биологическим системам вывести опасные вещества.
Для этого используют препараты из линейки энтеросорбентов:
  • Смекту;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан и прочие.

Они связывают попавшие в ЖКТ токсины и выводят их наружу.

Перед тем, как приступить к лечению аллергического дерматита у детей, врач проводит всестороннее обследование как ребенка, так и его мамы, чтобы определить причину болезни и выбрать тактику лечения. Когда причина выяснена, может быть назначена так называемая аллерген-специфическая терапия. Чем лечить аллергический дерматит?

ТавегилВ терапии используются:

  • антигистаминные лекарства общего и местного действия. К общим относят препараты внутреннего применения, оказывающие антиаллергический эффект: Тавегил, Супрастин и т. п. Медикаменты местного назначения – мази и гели, втираемые в пораженную кожу для снятия раздражения, зуда, и скорейшего заживления: мази Дермопантен, Бипантен, Адвантан и им подобные;
  • мембраностабилизирующие препараты (Кромогликат натрия, Кетотифен);
  • средства для нормализации кишечной микрофлоры (при дисбактериозе);
  • витаминные и ферментные комплексы;
  • антибиотики – в тяжелых случаях, при наличии у пациента вторичной инфекции, на фоне высокой температуры и симптомов лимфаденита;
  • в ситуациях обширного аллергического дерматита у грудничка и более старших детей лечение проводят с помощью глюкокортикоидов, но делается это только под врачебным контролем и с большой осторожностью, поскольку лекарства этого типа представляют определенную опасность для ребенка.
Один из возможных вариантов режима питания для ребенка с атопическим дерматитом:
  • на завтрак: вареная на воде гречка с маслом (из расчета половина чайной ложки на 200 грамм гречки);
  • на обед: овощной суп-пюре с добавлением 50 грамм говядины;
  • на ужин: пшенная каша. Можно дополнить ужин яблоками – но только свежими, не прошедшими обработку магазинными консервантами.

Важно не перекармливать ребенка. Он должен принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее для лучшего усвоения. Если заболел грудничок на искусственном вскармливании, ему нужно разводить смесь в чуть меньшем объеме, чем полагается по возрастной норме.

Переедание и лишний вес – частый спутник аллергического дерматита у грудничка, и лечение в этом случае, как и с детьми постарше, во многом заключается в нормализации режима питания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 + 6 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: