4 характерных признака холинергической крапивницы

Холинергическая крапивница представляет собой кожное проявление аллергической реакции, возникающее при патологической реакции иммунной системы пациента на перепроизводство в организме ацетилхолина – одного из аллергенных медиаторов. Болезнь доставляет значительный дискомфорт пациенту, и может служить признаком более серьёзных внутренних патологий. Отчего возникает такое состояние, каковы симптомы заболевания, и как лечится эта болезнь?

Особенности крапивницы

Особенности аллергической крапивницыАльтернативное название рассматриваемого заболевания – уртикария. Холинергическая крапивница провоцируется иммунным ответом на избыточный синтез ацетилхолина – биологического соединения, участвующего в механизме передачи импульсов по нервной системе.

Примерно десятая часть всех зафиксированных случаев крапивницы приходится на холинергическую форму – в среднем, частота заболевания составляет до 8 случаев из ста. Достаточно часто ею болеют дети, особенно на фоне высокой температуры, паники, сильного страха или просто нервного перевозбуждения.

Механизм появления крапивницы запускается стрессовыми состояниями организма, и происходит в несколько этапов:
  1. Сначала возбуждаются составляющие соединительную ткань клетки (от высоких нагрузок, испытываемых организмом, травм, высокой температуры или стресса).
  2. Тело человека реагирует на стресс гиперпроизводством гистамина и ацетилхолина, которые выбрасываются в кровь.
  3. Сосуды расширяются, параллельно с этим нарушается их эластичность и целостность.
  4. Через утончившиеся стенки содержимое из подкожных капилляров проникает в близлежащие ткани, провоцируя отечность и иные проявления патологии.

Холинергическая крапивница в подавляющем большинстве случаев наблюдается у пациентов, имеющих иные аллергии или склонность к таковым.

На рост синтеза ацетилхолина в организме влияет ряд факторов:

стресс у мужчины

  • патологическая реакция на изменение окружающей среды, когда организм подвергается воздействию повышенной температуры. Часто это случается при водных процедурах – приеме душа, горячей ванны, может болезнь проявить себя при нахождении в сауне, других подобных местах. Провоцирует ее горячая пища, подогретые напитки, крепкий алкоголь, различные блюда с большим количеством перца и пряностей – все они вызывают гистаминовый выброс в кровь и последующую реакцию;
  • физические нагрузки. Человек интенсивно потеет, а в кровоток выбрасывается ацетилхолин;
  • стрессовые состояния, сильные переживания;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры;
  • некоторые эндокринные расстройства, патологии ЖКТ, щитовидной железы, сердечно-сосудистые болезни.
Механизм развития рассматриваемой формы крапивницы зависит от индивидуальной чувствительности к ацетилхолину и предрасположенности к аллергическим реакциям в целом, и, если у человека указанных проблем нет, маловероятно, что он заболеет крапивницей.

Признаки

Холинергическая крапивница характеризуется «взрывным» нарастанием симптомов: они могут проявиться очень быстро, буквально за минуту, хотя, в среднем, от начала реакции иммунитета до проявления основных симптомов проходит около часа.

Для холинергической крапивницы симптомы обычно таковы:Сыпь в районе предплечий и шеи

  • уртикарные пузырьки. Это схожие с волдырями от крапивы образования на коже выпуклой фактуры, имеющие по центру бледно-розовую окраску. По краям волдырь переходит в красную отечную ткань, диаметр всего образования достигает 40 миллиметров;
  • кожа зудит, больной чувствует жжение в области высыпания;
  • сыпь локализуется на груди, в районе предплечий и шеи, хотя может захватывать и иные области, включая низ корпуса и ноги;
  • отдельные пузырьки и зоны отека могут сливаться, образуя большие зудящие пятна.

Если фактор-аллерген устранен, все кожные проявления обычно довольно быстро исчезают, как правило, на это требуется от 20 минут до полутора часов. В отдельных случаях остаточные отеки держатся до недели.

Различают два этапа болезни:
  1. Стартовый.
  2. Хронический.

На начальной стадии симптоматика слабо выражена. Пузырьки невелики, как и область покраснения, и сама окраска отечных тканей имеет бледно-розовый оттенок. Зуд не сильно беспокоит больных, и они склонные не обращать внимания на легкий дискомфорт. Но, если лечение не начато на этой стадии, она станет хронической.

Помимо кожных симптомов, больные могут демонстрировать и другие симптомы ацетилхолиновой гиперчувствительности.Боль в животе

Они связаны с ролью вещества в организме: ведь ацетилхолин – важный нервный медиатор, и избыточная восприимчивость к нему провоцирует ряд таких симптомов, как:
  • диарея, боль в животе;
  • рост температуры тела (чаще встречается у пациентов в случаях рецидива крапивницы);
  • тошнота, повышенное слюноотделение.
В ряде случаев у пациента проявляется выраженная гиперреакция на ацетилхолин. В таких острых формах аллергии может наблюдаться отделение верхних кожных слоев. Это крайне опасное явление, требующее особое лечение в стационаре.

Способы диагностики

Если врач подозревает холинергическую крапивницу, он должен подтвердить диагноз, чтобы выбрать верное лечение.

С этой целью применяются некоторые методики:
  • провокационные пробы. Это техника, при которой врач особыми препаратами вызывает местную аллергическую реакцию. Для достижения результата под кожу больного вводят небольшую дозу синтетического аналога ацетилхолина. Если в области инъекции на протяжении получаса будут отмечены характерные для крапивницы симптомы (жжение, волдыри, отек кожи и зуд), тест признается положительным, и диагноз подтверждается;
  • выброс ацетилхолина можно спровоцировать искусственным повышением температуры. Больному предлагается опустить руки по локоть в сосуд с водой. Вода подогрета до 45 градусов, конечности необходимо продержать там несколько минут. Спустя полчаса у человека с чувствительностью к ацетилхолину руки, побывавшие в воде, краснеют, кожа покрывается волдырями и становится отечной. Если это произошло – диагноз считается верным.

Иногда, тем не менее, требуется дифференцированная диагностика, поскольку крапивница может иметь различный генез, не только ацетилхолиновый:Анафилактическая аллергическая реакция

  • аллергия на фоне уртикарного васкулита, а также онкологического заболевания, сопровождающегося гиперэозинофильным васкулитом;
  • контактная крапивница. Это типичная кожная форма болезни, когда поверхность кожи аллергика соприкасается с аллергеном;
  • почесуха;
  • анафилактическая аллергическая реакция;
  • различные формы эритемы;
  • временные высыпания на поздних сроках вынашивания у женщин;
  • заражение организма паразитами.
Для дифференцирования проводят дополнительные анализы у специалистов по борьбе с паразитарными болезнями, аллерголога, ревматолога, дерматолога, врача-онколога и эндокринолога (последний поможет исключить из числа причин патологии щитовидной железы):
  • исследование крови на эозионофилы. Высокая концентрация этих телец в пробах крови пациента указывает на определенный уровень аллергической реакции организма. Кроме того, эозинофилией сопровождаются некоторые инфекционные заболевания, паразитарные инвазии и патологии аутоиммунного характера;
  • анализ мочи;
  • проводится биопсия тканей пациента, чтобы исключить из возможных причин уртикарный васкулит;
  • делаются аллергопробы с различными аллергенами, для исключения других вероятных факторов развития кожной патологической реакции.

Важно также общее исследование состояния здоровья больного, поскольку холинергическая крапивница в ряде случаев вызывается различными внутренними патологиями.

В таких случаях лечение основной проблемы позволяет облегчить течение крапивницы и борьбу с ней.

Борьба с крапивницей

Антигистаминые препаратыЛюбое лечение рассматриваемой патологии может быть эффективным лишь тогда, когда проводится комплексно, с учетом течения крапивницы, ее происхождения и общего состояния больного. Если имеется основное заболевание, вызвавшее аллергию, лечить требуется сначала именно его.

Обычно в случаях с аллергиями рекомендуют прекратить контакт с аллергеном. В данном же случае это требование невыполнимо, поскольку вещество-провокатор синтезирует сам организм. В связи с этим типичные противоаллергические средства оказываются малоэффективны. Тем не менее, обычные для аллергиков антигистамины полностью не отменяют, поскольку они облегчают симптоматику и оказывают успокаивающий эффект.

Для снятия кожных проявлений используют местные лекарства в форме мазей и кремов, содержащих экстракт красавки или вещество атропин.

Среди таких препаратов:
  • Фенистил-гель;
  • крем Адвантан;
  • мазь Гистан-Н, и другие.

Кремы наносят на пораженные места до 3 раз за день.

Из фармакологических средств применяются лекарства-холиноблокаторы, снижающие продуцирование ацетилхолина и нормализующие чувствительность к нему.

Это:Беллоид

  • Беллоид и ему подобные (месячным курсом, по таблетке до трех раз в день);
  • инъекции атропина подкожно (используется только в тяжелых состояниях из-за риска осложнений).

Параллельно больному назначают противоаллергические препараты для облегчения и снятия симптомов. Выбор средства делает врач по результатам диагностики. Если аллергия легкая, выписываются антигистаминные – Кларитин, Телфаст, Эриус и др., в дозировке и продолжительности, рекомендованной специалистом. При средней тяжести используют лекарства для инъекций (растворы Супрастина или Тавегила в ампулах).

Тяжелые формы крапивницы требуют более мощных гормональных лекарств, вводимых также через уколы: Преднизолон, Дексаметазон и др. При слабой реакции на гистамино подавляющие препараты дополнительно вводят Циметидин, Фамотидин и им подобные.

На фоне сильного зуда прописывают также успокаивающие средства, во избежание истощения нервной системы больного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

один + десять =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: