Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на вино. Симптомы её проявляются вследствие неадекватной реакции организма на компоненты, входящие в состав данного напитка. Сам алкоголь аллергической реакции не вызывает, но, способствуя расширению сосудов, этанол обеспечивает скорейшее попадание аллергенов в кровь.
На сегодняшний день около 25% населения отмечает признаки аллергии на вино, и с каждым годом число таких людей увеличивается. Причиной тому является неблагоприятная экологическая обстановка, широкое применение химических веществ в быту и пищевой индустрии, загрязнение воздуха, воды и почвы опасными отходами промышленных предприятий и жизнедеятельности человека.
Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ
Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.
Аллергия на красное вино встречается чаще всего.
Это связано с особенностями состава напитка:
- метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
- наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.
Данные компоненты входят также и в состав розового вина.
Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:
- плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
- наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.
Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:
- дрожжей -образуются в процессе брожения;
- плесневых грибов — не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
- осиного яда — попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.
Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:
- Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
- Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
- Добавление гистаминов в качестве консервантов.
- Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
- Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.
Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.
Аллергическая реакция у склонных к аллергиям людей может возникнуть даже на основной компонент вина – виноград.
Каковы признаки аллергии
Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:
- Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
- Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
- Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
- Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.
Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.
Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.
Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты вместе с алкоголем.
Профилактика
Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.
Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:
- пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
- приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
- отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
- белые вина безопаснее красных для аллергиков;
- не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
- следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
- очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.
Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.
Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.
Медикаменты усиливают действие алкоголя, а алкоголь усугубляет побочные действия лекарств.
Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.