Почему проявляется аллергия на глютен

Среди множества различных аллергических заболеваний, вызванных неадекватной реакцией на пищу, отдельное место занимает аллергия на глютен. Глютен — сборное название группы из нескольких белков. Больше всего их можно найти в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Представлен он там в виде клейковины. Клейковина чрезвычайно полезна для здоровья и без нее сложно обойтись. Поэтому когда на нее возникает аллергическая реакция — это может создать серьезную проблему для заболевшего человека.

Механизм возникновения болезни

Аллергическая реакция на глютен  В связи с тем, что злаковые культуры являются основой для многих пищевых продуктов, контакты с глютеном происходят постоянно. Он содержится в хлебе и макаронных, кондитерских изделиях, в напитках, для приготовления которых используется сырье из злаков (пиво, виски), в крупах и многих других продуктах питания. В некоторые из них глютен добавляют специально, чтобы улучшить их эластичность.

Поэтому, если мы встречаем определение «аллергия на пшеницу», «аллергия на пшеничную муку», или «аллергия на хлеб», то необходимо четко понимать, что все это может быть синонимами одной болезни — аллергии на глютен. При этом аллергия на муку пшеничную возникает чаще, чем аллергия на ржаную муку. Заболевание может спровоцировать и вдыхание мучной пыли во время приготовления хлебобулочных изделий.

Сверхчувствительность к глютену возникает, когда иммунная система человека ошибочно начинает воспринимать его как чужеродный белок. Такую реакцию вызывает один из компонентов глютена — глиадин.

После этого заболевание начинает прогрессировать, проходя несколько этапов в своем развитии:Контакт с аллергеном

  1. После контакта с аллергеном в организме появляются иммунные комплексы. Они оседают на стенках тонкого кишечника, из-за чего ворсинки, которые на них находятся, повреждаются.
  2. Вследствие полученных повреждений в тонком кишечнике начинается воспалительный процесс. Его слизистая начинает атрофироваться, что приводит к невозможности нормальной работы кишечника.
  3. Из-за того, что тонкий кишечник не в состоянии нормально работать, вещества, которые обычно всасываются, остаются в нем не переработанными и начинают распадаться. Продукты их распада вызывают общую интоксикацию организма.
  4. Вследствие общей интоксикации начинаются сбои в сокращении сердца, функционировании почек, проблемы с мозговой деятельностью и эндокринной системой.
Если не начать лечить аллергию на глютен, последствия для больного могут оказаться весьма тяжелыми.

Факторы риска

Чтобы разобраться с факторами, вследствие которых могут возникнуть симптомы аллергии на глютен, необходимо более подробно рассмотреть такое понятие, как целиакия. Под этим термином понимается отсутствие у человека в организме фермента, который отвечает за усвоение глютена. Возникает целиакия вследствие генетической предрасположенности.

Однозначной трактовки целиакии не выработано. Есть мнение, что она представляет собой непереносимость, а не аллергию на клейковину. Однако если у больного присутствует аллергия на пшеничную муку, аллергия на хлеб, аллергия на пшеницу — это напрямую связывают с целиакией. Целиакия никогда не протекает бурно, но может вызвать более серьезные последствия. Излечить ее невозможно, поэтому больному придется приспосабливаться к жизни с заболеванием.Факторы риска

Кроме плохой наследственности, существуют и другие факторы, повышающие риск возникновения заболевания.

Вызвать болезнь могут:
  • введение младенцу прикорма, содержащего компоненты со злаками раньше положенного времени;
  • дисбактериоз кишечника;
  • излишнее увлечение спиртными напитками;
  • сахарный диабет первого типа;
  • инфицированность кишечника.
Спровоцировать заболевание могут также частые стрессы, простудные заболевания, длительный прием антибиотиков.

Как проявляется

Как проявляется аллергия на глютен? При аллергии на глютен симптомы бывают очень разнообразными. При этом аллергия на глютен у взрослых и аллергия у детей имеют определенные особенности. У грудных младенцев она проявляется чаще всего после того, как в их рацион начинают вводить кашу в качестве прикорма.

Вследствие этого у ребенка могут проявиться:Диатез у ребенка

  • диатез, крапивница;
  • нарушения стула;
  • метеоризм, желудочные колики;
  • похудание, анемия.

При аллергии у детей заболевание чаще всего носит временный характер. Как только пищеварительная система ребенка закончит свое формирование, симптомы болезни начинают постепенно затихать. Полностью пройти она может даже до того, как ребенок пойдет в школу, или в раннем школьном возрасте.

У взрослых заболевание развивается обычно в возрасте от 20 до 40 лет. Симптоматика может проявляться со стороны кожных покровов и со стороны желудочно-кишечного тракта. В первом случае у больного появляются высыпания на коже, которые имеют вид пузырьков. Они имеют мутное содержимое с желтоватым оттенком или заполнены прозрачной жидкостью. Появление высыпаний сопровождается сильным зудом, а на месте пузырьков через некоторое время образуется плотная корочка. Если высыпания затронули значительные участки тела, может повыситься температура.

  Со стороны органов пищеварения проявляются:
  • нарушения перистальтики кишечника;
  • долго не проходящие боли в животе;
  • метеоризм;
  • потеря веса;
  • хроническая усталость.
В случае если присутствует аллергия на хлеб или аллергия на муку, симптомы могут наблюдаться со стороны органов дыхания: кашель, першение в горле, отеки в полости рта.

Следует также учитывать, что при аллергии на хлеб симптомы могут быть связаны с аллергической реакцией на его другие составляющие, например, дрожжи. В остальном проявления болезни не отличаются от приведенных выше. Аллергия на пшеницу в этом отношении может рассматриваться как синоним аллергии на глютен.

Диагностика

Кожные аллергопробы

Чтобы выявить аллергию на глютен, необходимо обратиться к специалистам. Как правило, диагностику проводит аллерголог совместно с гастроэнтерологом.

Для того чтобы узнать, могут ли подозрительные проявления свидетельствовать об аллергии, проводятся такие мероприятия:
  • кожные аллергопробы. Данный метод не используют для детей возрастом до 5 лет;
  • лабораторные исследования кала (копрограмма);
  • иммуноферментный анализ крови.

При необходимости проводят биопсию тонкого кишечника. Реакция на глютен выявляется также с помощью проведения элиминационных проб. Для этого на некоторое время из рациона исключается любая пища, могущая содержать глютен. Затем она вводится снова, и, если возникают соответствующие реакции — это может служить основанием для постановки диагноза.

Как избежать заболевания

Для лечения аллергии на глютен может использоваться медикаментозная терапия. Она включает в себя назначение антигистаминных препаратов. Для борьбы с кожными проявлениями могут использоваться различные кремы и мази.

Но все же главным способом борьбы с аллергической реакцией на глютен является соблюдение такого режима питания, который исключал бы контакты с аллергеном. В случае с глютеном сделать это довольно сложно, но вместе с тем широкий спектр проявлений болезни и наличие многих вариаций в ее развитии позволяет применять к составлению диеты довольно гибкий подход. Например, многие задаются вопросом, может ли быть аллергия на белый хлеб поводом для отказа и от ржаного хлеба? Учитывая то, что во ржи содержание глютена намного меньше, отказ от изделий из нее не всегда будет обязательным. То же самое можно сказать и в случае, если присутствует аллергия на пшеницу или аллергия на муку из пшеницы. Также, если установлена аллергия на хлеб, то можно перейти на специально разработанные сорта, которые не содержат глютена.

Но все же, список того, что нельзя есть довольно обширный.Перечень запрещенных продуктов

В перечень запрещенных продуктов попадают:
  • блюда, в состав которых входят ячмень, пшеница, овес, рожь;
  • макаронные, хлебобулочные, кондитерские изделия;
  • йогурты, молоко;
  • консервация, маринованные продукты;
  • колбасные изделия.
  Необходимо также внимательно изучать состав покупаемых продуктов, так как во многие из них глютен мог быть включен дополнительно. Если удастся полностью ограничить контакты с ним, то болезнь постепенно отступит, и вы будете чувствовать себя абсолютно здоровым человеком.

Такой же подход нужно практиковать и при организации питания своего ребенка. При выявленной аллергии на глютен вовсе не обязательно полностью исключать кашу из прикорма. Просто вместо пшеничной или овсяной каши можно кушать кашу рисовую или кашу гречневую. Можно также готовить кашу из кукурузных хлопьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

12 + 13 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: