Из-за чего возникает аллергия на лактозу и как от нее избавиться

Аллергия на лактозу часто встречается у грудных детей при кормлении. Это нарушение в работе иммунной системы организма, при котором белок молока распознается как чужеродный объект и выводится из организма с помощью сигналов гистамина и прочих веществ. Симптомы проявляются в виде сыпи, нарушений в работе желудка, болями в животе.При этом непереносимость может быть врожденной (у детей, родившихся недоношенными) или приобретенной в связи с повреждением ферментной системы переваривания пищи, в частности молочных продуктов. Лечение основано на исключении такой пищи.

Распространенные причины

Распространенные причины аллергии на лактозуЛактоза, попадая в организм здорового человека, расщепляется под воздействием фермента лактазы. Если этот фермент не вырабатывается микрофлорой тонкой кишки, то начинается процесс брожения, что и вызывает симптомы.

Аллергия на лактозу (дисахарид, относящийся к углеводам) проявляется не только у младенцев с недоразвитой пищеварительной системой, но и у взрослых по разным причинам:
  1. Ослабленный иммунитет.
  2. Нарушение ферментного обмена желудочно-кишечного тракта.
  3. Перенесенные заболевания ЖКТ.
  4. Врожденная непереносимость молочного полисахарида.
  5. Операции на кишечнике, укорачивание органа.
  6. Детский возраст. При постепенном отвыкании от грудного молока проблема исчезает.
  7. Мутация молочного гена, отвечающего за переработку и расщепление лактозы.
  8. Кишечная инфекция, воспаление, заболевание Крона.
  9. Слишком частое употребление молочных продуктов или поедание несвежих.

Итак, все причины сводятся к нарушению усвоения молочного сахара (лактозы).

Вследствие этого начинается ответная реакция организма в виде:
  • кожных высыпаний на щеках;
  • вздутия живота, поноса, болей;
  • тошноты, изжоги, метеоризма;
  • частых срыгиваний у грудных детей.

Временные реакции на лактозу могут быть успешно устранены. Достаточно лишь вылечить основное заболевание желудка или кишечника. С возрастом у детей также усиливается иммунитет, и переваривание молока не приносит неприятностей. Но рецидив возможен после операций на кишечнике вследствие его укорачивания, а также при врожденном недостатке фермента лактазы.

Диагностика

Диагностика аллергииДиагноз на аллергию устанавливается, когда тест на непереносимость лактозы дает положительный результат. При этом фиксируется излишний выброс водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Существует взаимосвязь между количеством водорода и неусвоенной лактозой.

Каловые пробы также изучаются на наличие углеводов. В крови обнаруживают глюкозу после употребления молока. Анализ на непереносимость лактозы показывает избыточное содержание сахара в крови при суточной оценке нескольких проб.

Взрослым людям проводят взятие биопсии тонкой кишки. Детям такая процедура не делается.

Обычно кислотно-щелочной баланс снижен до показателя 4 и ниже. Количество жирных кислот завышено. Поставить окончательный диагноз может только врач. Одних только анализов бывает недостаточно.

Некоторые заболевания, например, целиакия (непереносимость глютена) имеют похожие симптомы, но разные причины. Непереносимость глютена связана с повреждением иммунной системы, при которой раздражается слизистая желудка.

Иногда в домашних условиях при употреблении в пищу молочных продуктов можно обнаружить симптомы аллергии. В этом случае из рациона их стоит убрать насовсем, по крайней мере, до наступления стойкого переваривания молочного сахара. Бывает, что аллергия возникает спонтанно и также внезапно проходит. Судить о стойком течении болезни можно при длительных проявлениях.

В результате как лабораторного, так и домашнего тестирования обнаруживается сверхчувствительность к компонентам молока с большой вероятностью. Для уточнения диагноза и исключения других заболеваний стоит обратиться к медицинскому специалисту.

Как обнаружить аллергию?

Сыпь на щечках у грудных малышей Непереносимость может проявляться по-разному. Но симптомы не отличаются от пищевой аллергии.Первая реакция ввиду особенностей усвоения молока происходит через час после приема.

У грудных малышей аллергия проявляется в виде:
  • жидкого стула с пеной;
  • частых отрыжек;
  • сыпи на щечках;
  • нежелания сосать грудь;
  • вздутия желудка;
  • поджимают ножки к животу;
  • медленного набора веса или вообще нет прибавки;
  • они испытывают дискомфорт и плачут.
У взрослых сенсибилизация аллергии на молочную лактозу встречается реже и выглядит, как:
  • головокружение, слабость;
  • тошнота, диарея;
  • боли в животе;
  • высыпания красные на разных участках тела;
  • ринит, слюнотечение.

В тяжёлых случаях повышается давление, учащается пульс, происходит сдавливание гортани из-за распространяющегося отека. Это приводит к анафилактическому шоку. Может иметь фатальные последствия. Необходима помощь врача, реанимационные действия, прием специальных препаратов или инъекций адреналина.

В любом случае при первом появлении аллергической реакции нужно предпринимать меры. Самым первым действием должен быть отказ от всего молочного, затем нужно сделать промывание желудка и либо идти к доктору, либо вызывать неотложную бригаду.

Какие продукты содержат коровий белок?

Лактоза входит в состав многих молочных, кондитерских и даже мясных изделий. Его добавляют как в виде молока, так и в виде собственно лактозы.

В виде молока является ингредиентом:молочные продукты

  • цельного и сухого молока;
  • кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, йогурты и пр.);
  • молоко сгущенное с сахаром;
  • повидло, мармелад, в том числе на пектине;
  • сыр;
  • сметана;
  • сывороточные продукты и косметические средства.
Как собственно молочный белок:
  • препараты, улучшающие работу желудка и печени (Но-шпа, Мотилиум);
  • оральные контрацептивы;
  • колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты;
  • усилители вкуса;
  • пищевые добавки;
  • жевательная резинка;
  • майонез, кетчуп, томатная паста и др.

При покупке пищевых продуктов и лекарств стоит обращать пристальное внимание на их состав и содержание лактозы, если есть непереносимость лактозы.Заменять такую еду на безопасные аналоги либо обходиться без некоторых продуктов вообще.

Среди большого разнообразия молочных добавок для грудного вскармливания существуют безлактозные смеси, позволяющие заменить грудное материнское молоко. Это безусловный выход в ситуации пищевой аллергии на белок молока.

К безопасным гипоаллергенным молочным смесям относят:Нутрилак, Лактофри, Билакт и др.

Резкий переход на эти растворы может спровоцировать расстройства пищеварения. Поэтому следует вводить прикорм постепенно в течение четырех дней и в последний день полностью перейти на искусственные смеси. Взрослые могут сразу заменять молочные продукты на другие.

Методы терапии

лактазарЕсли реакции проявляются часто и установлен диагноз непереносимости лактозы, то действовать нужно срочно, чтобы не допустить крайне тяжелых состояний. Терапия на начальном этапе сводится к исключению лактозы в любом виде из потребления. В случае простой чувствительности к молочному белку можно употреблять кефир и другие кисломолочные жидкости.

Назначаются препараты:
  • ферменты Лактаза или Лактазар при первых признаках;
  • Эспумизан, Гастал, Экофильтрум или сорбент Полисорб МП – при вздутии, метеоризме;
  • противодиарейные, например, Иммодиум или несколько таблеток активированного угля;
  • спортивное питание, например, Iso-Sensation.

Кроме того, пациентам показано употребление безлактозного молока. В нем при производстве расщеплен сложный белок, и организм его хорошо усваивает. Полезны овощи и фрукты без ограничений, крупы, орехи и бобы, растительные масла, каши, рыбные и мясные блюда из натуральных компонентов, кофе, чай, соки.

Лактозные добавки принимают перед едой в количестве 1 таб. трижды в день до приема молочных продуктов. Такой способ лечения помогает возобновить переваривание лактозы.

Для детей выпускают «ЛактазуБейби». Ее назначают новорожденным до семи лет. Принимают вместе с пищей (максимальная дозировка не превышает семи таблеток). С этим препаратом должно улучшиться усвоение грудного молока. Безлактозные смеси можно давать без добавок.

Итак, справиться с лактозной недостаточностью можно только в тех случаях, когда на болезнь не влияет генетическая предрасположенность. В противном случае нужно ограничивать свой рацион питания, не употребляя молочные продукты и компоненты лактозы, заменив их витаминами и другими видами пищи.

Витамины и минералы помогут укрепить иммунитет. Но следует читать состав и избегать тех, что содержат компоненты лактозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три + пятнадцать =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: