13 основных симптомов аллергии на яйца у ребенка

Аллергия на яйца у ребенка в возрасте до пяти лет – очень распространённое явление. По мере взросления, у семидесяти процентов людей, страдающих в детстве от аллергии на протеины яичного белка, данная проблема отступает. Аллергическая реакция возникает по причине острого ответа организма на содержащиеся в белках яиц вещества, являющиеся сильными аллергенами. Это овольбумин, овомукоид, кональбумин и лизоцим.

Особенно опасным является сырой белок. Желтки яиц менее агрессивны, но, если у ребенка имеется склонность к аллергиям, яйца любой птицы и продукты на их основе, следует исключить полностью из рациона малыша.

Причины и факторы риска

Аллергическая реакция на яйца у ребенка

Пищевая аллергия – наиболее распространённый вид аллергической реакции, и дети подвержены ей чаще всего. Это связано с неустойчивостью детской иммунной системы и несформировавшейся в полной мере системой пищеварения. Кроме того, основные составляющие яиц являются сильнейшими аллергенами (овомукоид и овольбумин).

К факторам риска возникновения аллергии на белок яйца можно отнести:
  • генетическую предрасположенность;
  • патологическое протекание беременности – гипоксия плода, инфекционные заболевания матери, гестоз;
  • чрезмерное употребление аллергенных продуктов во время беременности матерью будущего малыша;
  • дисбактериоз кишечника у ребенка, нарушения работы печени, почек;
  • слишком раннее введение прикорма.

Кроме того, аллергия на яйца у детей в возрасте до года может возникнуть даже в период грудного вскармливания при несоблюдении матерью ребенка правил рационального питания во время лактации.

Характерные признаки аллергии

Симптомы аллергической реакции на протеины яиц кур и других птиц могут проявляться со стороны желудочно-кишечного тракта в виде расстройства пищеварения, кожных проявлений и респираторного синдрома. Аллергия может также сопровождаться нарушениями со стороны нервной системы.

Тревожные симптомы проявляются, как правило, сразу после поступления аллергена в организм вместе со съеденным продуктом.

Тяжесть проявления аллергической реакции зависит от концентрации антигенов, попавших в организм, возраста, состояния иммунной, эндокринной и пищеварительной систем ребенка.

Кожные реакции – самые характерные симптомы аллергии:Высыпания на коже щёк у ребенка

  1. Высыпания на коже щёк, вокруг рта, на лбу, на шее;
  2. Шелушение кожи, себорейные корочки, мокнущие участки.
  3. Крапивница – волдыри розового цвета, сопровождающиесясильным жжением и зудом;
  4. Красные пятна, расположенные локально либо по всему телу.
  5. Опрелости в кожных складках и местах сгиба конечностей.
  6. Покраснение и отёки слизистых оболочек – нёба, языка, горла, носоглотки,глаз.
Симптомы пищевой аллергии, в данном случае на белок яйца, выражены нарушением пищеварительных функций, диспепсией:
  1. Ребенок страдает от желудочно-кишечных спазмов.
  2. Наблюдается расстройство стула – изменение его цвета, диарея.
  3. Метеоризм, вздутие живота делают ребенка беспокойным.
  4. Тошнота, обильная отрыжка, рвота, потеря аппетита часто сопровождают пищевую аллергию.

О возникновении респираторного аллергоза, сопровождающего реакцию организма на яйцо могут свидетельствовать следующие симптомы:Аллергический ринит у ребенка

  1. Аллергический ринит – заложенность носа и выделения из носовых ходов, чихание, зуд в носу.
  2. Першение в горле, кашель, хрипы, затруднение дыхания, одышка.
  3. Покраснение склер глаз, слезотечение, рези.

Ребенок становится беспокойным, плохо спит, много плачет.

Крайне опасными осложнениями могут быть отёк Квинке или анафилактический шок.

Данные состояния могут развиться стремительно, что очень опасно для малыша. Поэтому при появлении первых признаков аллергии следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Если ребенок систематически страдает от аллергических проявлений, необходимо пройти обследование и получить консультацию у детского аллерголога, чтобы точно установить причину аллергии, исключить аллерген, правильно подобрать диету и замену неподходящим продуктам питания.

Как избежать аллергии на протеины яичного белка и её последствий

Как уберечь ребенка от негативных симптомов аллергии и в то же время, сделать его рацион разнообразным и богатым полезными веществами, витаминами и микроэлементами? Важно помнить, что нельзя экспериментировать со здоровьем младенца, и перед введением прикорма либо в случае возникновения неприятных симптомов, необходимо обращаться к компетентному специалисту.

Самое важное в лечении аллергии – это устранение контакта с аллергеном.

О чём необходимо помнить родителям, чтобы не допустить появления неприятных, а иногда и опасных симптомов аллергии:Рекомендации врача

  • если у ребенка проявляется аллергия на яйца, их следует полностью исключить из его рациона;
  • термическая обработка не устраняет аллерген альбумин, хоть и снижает его агрессивность;
  • не только белок яйца, но и желток может стать причиной аллергии, так как содержит вителлин, который также является аллергеном.
  • несмотря на то, что яйца перепелов считаются гипоаллергенными, не исключено, что у ребенка может возникнуть аллергия на перепелиные яйца;
  • если есть аллергия набелок яйца, часто возникает перекрестная реакцияна мясо курицы;
  • симптомы аллергической реакции будут проявляться на все продукты, изготовленные на основе яиц – выпечку, макаронные изделия, соусы, колбасы, сосиски, изделия из мясного фарша и другие;
  • некоторые шампунии средства гигиены могут содержать протеины яичного белка;
  • аллергическая реакция у чувствительного ребенка может возникнуть даже на запахи готовящейся пищи из яиц (омлета, бисквита и др.);
  • при покупке готовых продуктов, следует внимательно изучать этикетки товаров, содержащие описание состава;
  • для малыша, страдающего аллергией, рекомендовано готовить еду самостоятельно;
  • необходимо следить за рационом ребенка в местах общественного питания, в гостях, на выездных мероприятиях, предупреждать о его проблеме в школе, детском саду;
  • пищевой дневник поможет выявить, на какие продукты возникает аллергия;
  • в случае грудного вскармливания, мать должна тщательно контролировать собственный рацион таким образом, чтобы избегать употребления продуктов аллергенов, в том числе яиц.
Перед вакцинацией родители должны предупредить врача и другой медицинский персонал о данных особенностях организма ребенка.

Кроме того, нельзя заниматься самолечением, особенно если это касается маленького пациента. Малыш, склонный к аллергическим проявлениям всегда должен находиться под наблюдением детского аллерголога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

4 + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: