Пищевая аллергия
Пищевая аллергия является следствием попадания в человеческий организм аллергенов, которые содержатся в тех или иных продуктах. Она развивается как у взрослых, так и у детей, о чём подробно рассказано у нас на сайте. Причём у последних принимает участие в других заболеваниях, носящих аллергический характер, чаще всего усугубляя их (подробней в разделе «Аллергия у детей»).
Общая информация
В случае с пищевой аллергией аллергенами выступают продукты, которые большинству людей не наносят никакого вреда. У аллергиков же они вызывают отёк Квинке, анафилактический шок или нарушения в работе кровеносных сосудов (васкулиты).
Подобное состояние усугубляет течение дыхательных, желудочно-кишечных и выделительных патологий.
Пищевая аллергия бывает четырёх видов:
- Истинная;
- Псевдоаллергия;
- Непереносимость, вызванная дефицитом некоторых ферментов;
- Психогенная.
Каждый из видов имеет свои особенности.
Причины развития заболевания
Различают несколько факторов, провоцирующих непереносимость продуктов:
- Как и в случае, например, с аллергией на животных, один из факторов — наследственная предрасположенность.
- Попадание антител в организм ребёнка от матери. Происходит при беременности и кормлении грудью.
- Слишком короткий период кормления грудью.
- Слабый защитные функции в пищеварительной системе.
- Высокий уровень проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Независимо от причины и формы пищевая аллергия требует грамотного лечения. Как оно проводится, подробно рассказано в соответствующем разделе «Пищевая аллергия» нашего сайта.