Самые распространенные причины аллергии на сладкое у взрослых

Почему возникает аллергия на сладкое? Симптомы аллергии на сладкое могут проявиться у любого человека, чей рацион содержит чрезмерное количество сахара и содержащих его продуктов. Избыток сахара (и его сладких заменителей) способен привести к неприятным для организма последствиям, спровоцировав разнообразные патологические состояния, в том числе и аллергию. Такая реакция на сладкое наблюдается у представителей всех возрастных и половых категорий населения, но, как правило, чаще от нее страдают дети. Как проявляется аллергия на сладкое, почему случается, и каково ее лечение?

Польза и опасность сладостей

шоколадБольшинство диетологов сходятся во мнении, что сладкая еда вредит здоровью, когда потребляется в избытке. Сами же по себе продукты с содержанием сахара и его заменителей вреда, в основном, не наносят. Более того, сладости имеют определенную полезность для организма. Связано это с присутствием в них значительного количества углеводов, в процессе метаболизма которых организм получает энергию.

Углеводы обладают двумя важными свойствами:
  1. Быстрое усвоение. Богатая углеводами пища быстро утоляет голод.
  2. Углеводистые продукты, в т.ч. и сладости, улучшают настроение при их употреблении.
Но у сладкого есть и оборотная сторона:
  • сладости, несмотря на способность быстро заглушать чувство голода, обладают и провоцирующим его действием. То есть, поев сладкого, через довольно непродолжительное время человека снова тянет кушать;
  • даже у людей с хорошим здоровьем после сладостей происходит выброс инсулина;
  • от такой еды отмечается также психологическая зависимость;
  • богатая углеводами сладкая пища способствуют увеличению массы тела;
  • возможны проявления аллергии на сладкое — симптомы таковой описаны далее.
Аллергия может проявить себя как практически сразу, так и спустя некоторое время. Для здоровья и жизни больного опаснее всего отек Квинке и шок, которые потенциально смертельны.

Симптоматика

Симптоматика аллергии на сладкоеКак проявляется аллергия на шоколад и другие сладости?

Организмы взрослого и ребенка, проявляющие патологическую реакцию на прием сладкого, демонстрируют одинаковые признаки:
  • говоря о том, как выглядит аллергия на сладкое, главный симптом – мелкие кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. Они не имеют конкретной локализации и могут возникать везде, хотя чаще возникает сыпь на лице, шее, спине и ягодицах;
  • нехватка воздуха, вплоть до удушья;
  • ринит аллергического типа;
  • стоматит;
  • часты случаи аллергии, проявляющейся в форме крапивницы;
  • больного тянет чесаться. От сладкого чешется тело, часто чешутся ноги;
  • сильные головные боли;
  • может развиться анафилактический шок;
  • нередко воспаляется кожа губ, слизистые рта;
  • пациент часто чихает, может испытывать бронхоспазм;
  • на лице от сладкого могут появиться прыщи;
  • в особо тяжелых случаях формируется опасное для жизни состояние – отек Квинке.

Исследования отмечают, что неадекватный ответ организма на сладости не всегда связан непосредственно с источниками сладкого вкуса в них (сахар и прочие подсластители). Высыпания и прочие аллергические симптомы проявляются, в том числе, и под действием других компонентов, присутствующих в составе продукта: ароматизаторами, антислеживающими компонентами, разрыхлителями, консервантами и др. В таком случае от аллергии можно избавиться, просто перейдя на сладости без аллергена.

При нехватке глюкозы могут развиться симптомы:Симптомы при нехватке глюкозы

  • человек становится нервозным, раздражительным;
  • проблемы со сном;
  • в ряде случаев бывает постоянное неопределенное чувство дискомфорта;
  • хроническая усталость;
  • стресс;
  • депрессии;
  • потеря самоконтроля.
Полностью отказываться от таких продуктов не стоит, поскольку в них содержится жизненно важное соединение – глюкоза, участвующее во множестве обменных процессов.

Причины аллергии

Тяжесть проявления симптомов аллергии прямо зависит от объема попавшего в организм сахара: чем он больше, тем сильнее может стать зуд и прочая симптоматика.

В общем случае аллергия развивается у пациентов с нарушением усвоения углевода сахарозы, содержащегося в сахаре:
  • если организм продуцирует недостаточное количество расщепляющего фермента, вещество усваивается не полностью и, попав в кишечник, остается в нем;
  • начинаются процессы гниения и брожения;
  • в их ходе сахароза постепенно распадается, образовавшиеся в процессе вещества попадают в кровь;
  • иммунитет распознает эти вещества как враждебные и производит иммунный ответ. Появляется аллергия.

Для связанной с сахарозой аллергии необходимо совпадение двух факторов:Тростниковый коричневый сахар

  1. Нехватка сахарозы (необходимого фермента).
  2. Некорректный иммунный ответ на попавшие в кровь из кишечника вещества.

Сорт сахара не имеет значения – вреден и привычный белый, и тростниковый коричневый. Последний, однако, принято считать менее вредным для здоровья, и его часто рекомендуют аллергикам как замену обычного сахарного песка. Тем не менее, склонным к аллергии людям следует относиться к любому сахару с осторожностью.

В ряде случаев аллергия может возникать по другим, не связанным с сахарозой, причинам. Если иммунная система работает некорректно, она может отреагировать на попадание в организм других белковых соединений, посчитав их чужеродными.

На сладкое аллергия провоцируется:
  • какао в шоколаде, и какао самим по себе;
  • орехами;
  • яйцами.
Эти ингредиенты часто встречаются в сладостях, и употребление изделий, которые сделаны с ними, также способно спровоцировать аллергию.

Например, распространены аллергии на шоколад — симптомы их вызываются аллергенными компонентами в списке ингредиентов. Это же касается тортов, пирожных: в их приготовлении используют яйца, коровье молоко, ряд других ингредиентов, часто вызывающих аллергии.

К ним можно отнести:Цедра лимонов и апельсинов

  • цедру лимонов и апельсинов;
  • фруктовые компоненты;
  • искусственные красители, ароматизирующие вещества, вкусовые добавки и пр.

Может ли быть аллергия на фрукты? Да, если они содержат много сахарозы.

Важно также понимать, что сама по себе сахароза не так часто вызывает аллергию: оставаясь в кишечнике непереработанной, она стимулирует процессы распада и брожения. Образующиеся токсины попадают в кровь, запуская иммунную реакцию.

В последние годы все чаще фиксируются случаи реакции на сахарозаменители. Многие в описании содержат информацию о возможных побочных эффектах, среди которых – и кожные явления. Например, есть они в инструкции к популярному заменителю цикламату, сукралозе, и многим другим, добавляемым в конфеты, пирожные и т.д.

Есть ряд факторов, влияющих на шансы появления аллергической реакции:
  • врожденная предрасположенность;
  • нахождение в неблагоприятных условиях окружающей среды (промышленные загрязнения, частое вдыхание дыма сигарет, выхлопных газов и др.);
  • гормональные изменения на фоне возрастной перестройки организма, при беременности;
  • поражение организма паразитами;
  • переедание сладкого, в том числе и фруктов с большой концентрацией сахарозы;
  • имеющаяся непереносимость лактозы.

Как правило, с рассматриваемой проблемой чаще сталкиваются дети, в силу не до конца сформированного иммунитета, аллергия на сладкое у взрослых встречается значительно реже.

Как лечить?

Лечение аллергии антигистаминными средствамиКак избавиться от аллергии на сладкое? К ее лечению, как и к любым похожим состояниям, требуется комплексный подход. Прежде всего врачи проводят специальные аллергопробы, чтобы определить точную причину аллергии и состояние иммунитета. Делаются анализы крови, мочи пациента. Далее иммунолог и аллерголог передают информацию и свои рекомендации терапевту, который выбирает верное лечение.

Необходимые меры:
  1. Прекращение контакта с аллергеном – главный способ, как лечить аллергию. В данном случае это означает минимизацию употребления сладкого, вплоть до полного отказа.
  2. Прием антигистаминных средств. Реагируя на кажущиеся ему чужеродными вещества, организм выделяет гистамин, провоцирующий аллергическую симптоматику. Для блокировки гистаминовых рецепторов врачи выписывают определенные препараты – Супрастин и подобные.
  3. Снятие симптомов. От высыпаний на коже и зуда помогут специальные гели и кремы с успокаивающим, заживляющим и противовоспалительным эффектом: Люкоид, Синафлан и др.
  4. Необходимо очистить кишечник от продуктов распада. Делать это нужно через прием лекарств-энтеросорбентов. Они связывают аллерген и безопасно выводят его из организма, не допуская всасывания в кровь.
Помимо указанных мер, необходимо нормализовать процессы метаболизма углеводов. С этой целью лечащий врач прописывает пациенту ферментные средства: Фестал, Мезим-форте и похожие. Их можно пить не только при обострении, но и для профилактики, посоветовавшись с доктором.

Рекомендации по режиму питания

На период лечения желательно максимально ограничить присутствие в меню кондитерских изделий, любых продуктов с содержанием сахара, в том числе и молочных (т.к. там присутствует молочный сахар, или лактоза).

Что можно есть:Рекомендации по режиму питания

  • овощи;
  • некрепкие мясные отвары и бульоны;
  • зеленый или травяной чай;
  • различные каши;
  • качественный хлеб грубого помола.
Запрещено есть при аллергии:
  • любую рыбу;
  • все сорта перца;
  • копченое мясо;
  • хрен, горчицу;
  • нельзя есть консервированные блюда;
  • майонез;
  • запрещен уксус, томатный сок, чеснок.
Желательно избавиться от шоколада и других сахаросодержащих продуктов. Эти сладости можно заменить фруктами, ягодами и компотами из них, киселем, морсами, натуральным фруктовым желе.

Важным элементом терапии при аллергии на сладкое, как и других видов пищевой гиперреакции, является диета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

5 × 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: