Может ли быть аллергия на творог и в чем причины

Аллергия на творог у взрослых и детей за последние несколько лет встречается намного чаще, чем раньше. Врачи связывают данное явление с тем, что одним из наиболее опасных продуктов в плане появления отрицательной реакции являются молоко, а также продукция, созданная на его основе, к которой также относится и творог. Поскольку творог, который по праву является полезным продуктом, получается в результате свертывания молочных белков, аллергия на него развивается в результате негативного действия такого белка на организм взрослого и ребенка.

Почему бывает аллергия на этот продукт?

Многих людей, страдающих от аллергических реакций, интересует, может ли быть аллергия на творог и из-за чего она возникает. Как упоминалось ранее, творог представляет собой уплотненные молочные белки, которые были выделены из молока в процессе варки. В составе данного продукта имеется около 80% молочного белка, тогда как остальные 20% после тепловой обработки остаются в сыворотке.

После поступления творога в организм ребенка или взрослого, тот может принять его компоненты, а именно белок, за чужеродное тело. В результате этого организм начинает вырабатывать антитела, большое содержание которых говорит о развитии аллергии и ведет к возникновению внешних признаков аллергической реакции.

К основным причинам аллергии, которая появляется на творог, можно отнести следующие:

  1. Наследственная предрасположенность – если данная болезнь встречалась у родственников или членов семьи, то впоследствии она может проявиться даже через поколения. В таком случае обнаружить ее удастся в детском или подростковом возрасте.
  2. Вирусная инфекция – в результате негативного влияния инфекции на полость кишечника он может развивать неадекватное действие на некоторые продукты питания, включая творог. Нередко данная причина аллергии встречается у детей до 3 лет, поэтому нужно быть осторожным с этим видом продукта.

Иногда данная отрицательная реакция на этот творожный продукт может проявляться и у грудничка – поэтому педиатры советуют молодым мамам как можно дольше вести грудное вскармливание ребенка, в котором содержится большое количество витаминов и полезных компонентов, необходимых для поддержания здоровья малыша.

Главная причина такого явления заключается в том, что малыш постоянно питается лишь материнским молоком, а все остальные ингредиенты и продукты детскому организму еще не знакомы, поэтому они могут привести к неприятным последствиям даже при приеме минимальной порции.Именно поэтому родителям нужно проявлять большую осторожность во время перехода на остальные продукты, входящие в меню первого прикорма.

Чтобы отрицательная реакция на творог проявлялась у взрослого человека,она должна была наблюдаться в детском или подростковом возрасте. Однако иногда было замечено,когда данная аллергия возникает внезапно, что связывается с чрезмерным употреблением творога. Основные симптомы данной негативной для здоровья реакции, как правило, кратковременны, поэтому они проходят уже спустя четверть часа.

Если аллергия на молочный продукт была впервые диагностирована у взрослого, то ему важно обратить особое внимание на продукты, употребляемые в первый раз, так как они могут являться аллергенами, которые ранее детский организм не выявил.

Симптомы развития аллергии на молочный продукт

Острая негативная реакция на творожный продукт практически всегда сопровождается спазмами в органах ЖКТ, нарушением функциональности дыхательных органов, а также появлением высыпаний на коже. При этом нужно помнить, что дети намного хуже способны перенести данные симптомы, в отличие от взрослых, поэтому необходимо обязательно показать малыша врачу.

Характерные аллергические проявления:

  • сухость в ротовой полости;
  • отеки кожного покрова;
  • тошнота, которая может переходить в рвоту;
  • высыпания на теле;
  • появление гнойничков;
  • частый насморк и учащенное дыхание;
  • расстройство пищеварения;
  • припухлость губ, а также век;
  • кашель;
  • повышенная слезливость и покраснение глаз.

Возникновение аллергии на творог носит индивидуальный характер, а также отличается степенью тяжести, что напрямую зависит от возраста больного и состояния его иммунной системы. Стоит знать, что нередко данная реакция организма появляется не внезапно, а развивается постепенно, в результате регулярного включения творога в ежедневный рацион.

Иногда такая аллергия способна принимать острую форму и тогда негативные для здоровья симптомы будут заметны уже через 10- 15 минут после приема аллергена в пищу.

Важно заметить, что тяжелая форма аллергии может вызвать закупорку дыхательных путей, что ведет к опасному для здоровья состоянию, такому,как анафилактический шок. Если больному не оказать своевременную помощь, это вызывает смерть.

Лечение заболевания

Лечение отрицательной реакции организма на молочный продукт заключается в возвращении пострадавшему здорового состояния, а также в устранении опасных для здоровья симптомов патологии. Необходимо обязательно исключить употребление в пищу тех продуктов, в составе которых имеется молочный белок.

Устранить неприятные проявления аллергии помогут следующие лекарственные средства:

  • антигистаминные препараты – Супрастин, Кларитин, Тавегил, Диазолин;
  • кортикостероиды –Адвантан,Акридерм;
  • препараты, препятствующие развитию воспаления – Дексаметазон и Мовалис;
  • стероидные лекарства для наружного применения – Гидрокортизон.

Конкретное лекарственное средство должен подбирать только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента. Данные препараты помогают быстро устранить признаки болезни и восстановить состояние здоровья пациента.

Поскольку творог – это пищевой аллерген, особый вред наносится ЖКТ. Нормализовать его деятельность помогут сорбенты, такие как Энтеросгель, Полисорб, Активированный уголь, которые выводят из организма токсины, негативно влияющие на микрофлору кишечника.