Аллергия на тыкву у ребенка или взрослого возникает крайне редко. Зачастую из-за чрезмерного употребления ее в пищу или вследствие индивидуальной непереносимости. Однако тыква зарекомендовала себя, как полезный овощ, содержащий в себе множество необходимых веществ. Но, если все же такая проблема возникла, то ее необходимо устранять. Так, при наблюдении первичных симптомов следует обратиться к специалисту, который назначит эффективное лечение.
Симптоматика
Тыква относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его применяют в состав разнообразных диет. Появление аллергии на овощ – крайне редкое явление, но все же возможное. Причиной ее возникновения считается непереносимость тыквы, что наблюдается не часто.
В основном аллергическую реакцию можно наблюдать в период сенсибилизации, но кроме того может начаться непереносимость и иных продуктов. Также возможна наиболее острая и легкая формы заболевания, которая наблюдается у детей и взрослых. В большей степени этому подвержены малыши. Если аллергия имеет острую форму, то следует постепенно вводить новые продукты в рацион, чтобы наблюдать реакцию организма. Для выявления предрасположенности к возникновению патологии необходимо также обратиться к врачу, чтобы выяснить, можно ли употреблять такой продукт или нет. Так, если аллергия на тыквенную продукцию протекает без перерывов, то не стоит рисковать здоровьем и употреблять ее в пищу, потому что возможно лишь обострить ситуацию.
Реакция на овощ не особо отличается от симптомов на иные продукты. При первичном осмотре она может быть выражена незначительным высыпанием на коже и редким покраснением. Кроме того присутствует отек ротовой полости и гортани, а также возможен зуд.
Наиболее острые симптомы выражены:
- насморк;
- кашель;
- отек;
- зуд.
Нужно внимательно относиться к здоровью, особенно, если есть первые симптомы заболевания. Может быть и такое, что симптомы появляются постепенно.
В таком случае следует посетить специалиста, который после обследования поставит предварительный диагноз.
Причины и диагностика
Аллергия на тыкву у грудничка зачастую является следствием того, что плод имеет яркий окрас. При этом не стоит включать в рацион ребенка продукты в больших количествах. В особенности это касается ярких овощей и фруктов.
Аллергия присутствует из-за содержания в тыкве:
- каротина;
- белка – f225.
Так, тыква обязана желтым окрасом каротину, что присутствует в ее составе. При повышенной аллергичности патологии такие овощи имеют высокую вероятность появления реакции, потому как каротин оказывает серьезные последствия на организм.
Кроме того, каротин не является одноличной проблемой появления заболевания. В тыкве также имеется и белок – f225. Зачастую патология бывает вызвана именно этим веществом.
Чтобы устранить симптоматику необходимо выяснить может ли тыква быть главной причиной появления аллергии. Белок способен изменять свою концентрацию в крови посредством реакций с другими веществами. Распознать причину присутствия аллергена возможно при помощи лабораторного исследования. Для взрослых предусмотрены и иные методики диагностирования, к которым относится тестирование на эпидермисе, маленьким детям такой способ не рекомендован.
Аллергию возможно проверить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует постепенно включать в рацион данный продукт и наблюдать в течение дня на реакцию организма. Если будут появляться симптомы, то аллергия имеется.
Меры предотвращения
О полезных свойствах тыквы известно многим.
Для того, чтобы сохранить их при наличии аллергии необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Употреблять овощ в меру, хотя бы раз или два в неделю при наличии аллергии.
- Комбинировать с другими продуктами, чтобы снизить возможность появления заболевания.
Тыкву нужно и можно включать в рацион даже маленьким детям. Однако, будьте предельно внимательны, поскольку пигментация сортов фруктов или овощей яркого окраса в большей степени повышает шанс на возникновение аллергии.